Франция возобновит участие в военных операциях в Афганистане, - Саркози

Французские военные вновь начнут участвовать в операциях в Афганистане и подготовке военнослужащих афганской армии в субботу, 28 января

Об этом заявил президент страны Николя Саркози после переговоров со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем в Елисейском дворе, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры также обсудили проблему обеспечения безопасности войск союзников, принимающих участие в афганской кампании в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

"Проникновение талибов в ряды афганской армии представляет серьезную угрозу, которая ранее была недооценена", - отметил Саркози.

В свою очередь афганский лидер заверил, что власти Афганистана готовы работать совместно с представителями НАТО для разрешения данной проблемы. Речь идет о более тщательном отборе афганских солдат и офицеров для прохождения подготовки на базах войск коалиции.

Также Саркози заявил, что Франция полностью выведет свои боевые подразделения из Афганистана к концу 2013 года.

Вместе с тем, французские инструктора, занятые подготовкой местных военнослужащих, останутся в Афганистане на год дольше - до конца 2014 года.

Визит Хамида Карзая во Францию проходит на фоне инцидента, который произошел неделю назад. 20 января на востоке Афганистана, в провинции Каписа во время перестрелки были убиты четверо французских военных, 16 человек получили ранения. Стрельбу устроил переодетый в форму афганской армии боевик движения "Талибан".

Франция приступила к поэтапному выводу войск из Афганистана минувшей осенью. Согласно решениям саммита НАТО в Лиссабоне, этот процесс должен завершиться через два года. Тем не менее, Париж принял решение несколько ускорить возвращение на родину своих военнослужащих после расстрела солдат и офицеров на базе НАТО близ Кабула 20 января.