Доменное имя ex.ua снято с обслуживания. Сотрудников допрашивает милиция

Работники милиции выяснили, что администрацию ресурса ex.ua возглавлял гражданин Латвии. В данный момент 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и оборудования.

Как сообщили в милиции, доменное имя ex.ua было снято с обслуживания. "Мне принесли постановление следователя по уголовному делу", - подтвердил Фокус.ua информацию МВД президент регистратора доменных имен и хостинг-провайдера Mirohost/Imena.ua Александр Ольшанский.

Кроме того, эксперт уверен, что глобальных изменений после действий милиции не последует. "Глобально это ничего не изменит, потому, что вместо ex.ua появится другой файлообменник. Мне не кажется, что там все произошло правильно. Но есть уголовное дело по иску ряда глобальных компаний программного обеспечения. Никаких лейтмотивов и подводных течений я там не вижу", - заявил Ольшанский.

Кроме того, по состоянию на 18:10 к сайту МВД Украины, на котором появилось сообщение об изъятии серверов на ex.ua с фотографиями, также пропал доступ.

Напомним, сегодня, 31 января, милиция изъяла сервера ЕХ.UA за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Ольга Дидух, Фокус.ua