В МВД стремились получить персональные данные о пользователях, - ex.ua

Обыски в офисах компаний-партнеров файлообменника ex.ua могут иметь последствия и для его пользователей. Представители интернет-ресурса заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Правообладатели и милиция собирают данные об украинцах, размещающих пиратский контент в интернете, рассказал представитель ex.ua Юрис Писковой. Еще одной причиной, по его словам, могли стать бизнес-интересы. «Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас»,- говорит он. По его словам, Ex.ua сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее, они нашли способ получить их», - констатирует он.

В МВД утверждают, что основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение разработчиков программного обеспечения Аdobe, Microsoft и Graphisoft Inc. Юридический представитель Adobe в Украине Павел Миколюк отметил, что сотрудничество компании с ресурсом «не было плодотворным». «Мы не можем следить за каждым фактом размещения наших программ у них на ресурсе,- говорит он.- Ex.ua должен был сам удалять подобную информацию, а он этого не делал».

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Резников говорит, что возбудить уголовное дело против пользователей ресурса в Украине несложно. «Для этого достаточно заявления правообладателя», - отмечает он. Но доказать вину конкретного лица будет тяжело, считает старший партнер Astapov Lawyers Владимир Якубовский. «Сложно доказать, что именно человек, за которым закреплен данный IP-адрес, производил данное размещение. В результате на доказательном уровне данное дело может зайти в тупик»,- говорит юрист.

Напомним, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным МВД, было изъято 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт. Но в компании опровергли эту информацию. Сайт МВД, на котором во второй половине дня появилась информация о следственных мероприятиях, к концу дня испытывал сложности с доступом. В пресс-службе МВД вечером не исключили факт DDoS- атак со стороны разгневанных пользователей.

Ex.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполняется в основном самими пользователями, которые загружают на серверы как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. На сегодняшний день месячная аудитория ресурса достигает 6 млн человек. На сайте размещено более 200 тыс. релизов.