В Польше власти спасают бездомных от холода

На улицах Варшавы в эти дни можно увидеть необычное зрелище - в клубах дыма у переносных печек собираются небольшие группы прохожих

Власти распорядились об установке этих печей на угле, чтобы помочь людям пережить необычные холода, обрушившиеся на страну. Как правило, такие печки ограждены тремя металлическими барьерами, и люди собираются вокруг них в виде треугольных группок, сообщает русская служба ВВС.

Несколько молодых людей воспользовались такой печкой и стали жарить на ней сосиски, продавая их прохожим по два злотых за штуку.

Минувшей ночью температура упала до отметки -34 градуса в некоторых районах страны, где закрылись школы. На многих железных дорогах полопались рельсы, и пассажиры напрасно дожидались утром поездов на замерзших платформах.

От холода в стране погибли уже 75 человек, из них 17 - за последние двое суток. Большинство жертв - бездомные. По телевидению призывают не быть равнодушными, сообщать властям о людях, ночующих на вокзалах или в огородных сараях.

Полиция патрулирует места, где собираются бездомные, и предлагает им горячий суп и ночлег в специальных общежитиях.

Проблема в том, что многие бездомные страдают алкоголизмом и не соглашаются ночевать в общежитиях, где пить запрещено. Большинство жертв погибли именно потому, что засыпали в пьяном виде и замерзали.

Такое случается не впервые. В прошлом году в Польше от переохлаждения погибли 212 человек. Только в декабре 2010 года умерло 134 человека.

Не менее девяти человек погибли, провалившись под лед во время зимней рыбалки на реках и озерах. Власти призывают людей отказаться от этого занятия, популярного у многих пожилых поляков.