Брейвик планировал взорвать офисы норвежских СМИ

Террорист Андерс Брейвик планировал теракты против крупнейших СМИ Норвегии

Как передают Вести, об этом сообщила в воскресенье телерадиокомпания NRK, которой стало известно содержание допросов экстремиста в полиции. В ходе подготовки терактов Брейвик изучал возможность заложить бомбы в штаб-квартиру NRK, а также в редакции газет Verdens Gang и Aftenposten.

Брейвик считал СМИ и журналистов своими "приоритетными целями".

Планируя атаку, Брейвик специально катался вокруг редакций на велосипеде, чтобы выяснить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к месту планировавшегося удара в форме служащего экспресс-почты FedEx.

Но Брейвик отказался от этого плана, так как пришел к выводу, что атаку на острове Утойя в 40 км к северо-западу от Осло осуществить легче.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбы в центре Осло, а затем устроил резню на острове Утейа. В двух терактах погибли 77 человек, еще более 150 человек пострадали от действий Брейвика. Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы и два ядерных реактора. Главной "живой" целью террориста были министр иностранных дел Йонас Гар Стере и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В настоящее время Брейвик находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Суд над террористом начнется 18 апреля 2012 года. Предполагается, что процесс по его делу завершится летом 2012 года.