Провал резолюции по Сирии шокировал Меркель

Решение России заблокировать резолюцию СБ ООН по Сирии вызвало шок в Берлине

"Мы были не только разочарованы, но и шокированы тем, что мы не смогли добиться одобрения резолюции ООН. И теперь мне приходится заявить о том, что России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от (политики) Лиги арабских государств. Не могу себе представить, что это приведет к значительным результатам", - сказала канцлер ФРГ, передает РИА Новости.

Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным.

Напомним, Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.