Турция попросила немцев помочь в вопросе геноцида армян

Турецкий министр по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багис призвал Германию разрешить исторический спор между Францией и Турцией о геноциде армян

Об этом он заявил в интервью Welt. В конце января Париж принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида. Сейчас этот закон проверяет французский Конституционный суд на соответствие конституции, передает Лента.ру.

Для того, чтобы прояснить спорный исторический вопрос, Багис обратился к немецким властям. По его словам, в немецких архивах должны быть сведения о событиях 1915 года, которые сейчас вызывают столько споров. Политик призвал Берлин открыть свои архивы для историков.

Багис подчеркнул, что пока документы, которые он видел, доказывают, что в Османской империи не было целенаправленного истребления армян, а шла гражданская война. По его словам, жертвы были и со стороны турецкого населения, и со стороны армян.

В отношении самого министра ведется расследование в Швейцарии, передает Reuters. На международном экономическом форуме в Давосе, а также на концерте в Цюрихе он неоднократно утверждал, что отрицает геноцид армян. Подобные заявления в Швейцарии являются противозаконными.

В 1915-1917 годах около 1,5 миллиона армян в Османской империи погибли во время погромов, а также во время насильственной депортации. Геноцид армян признали не только во Франции и Швейцарии, но также в Германии, Канаде и России.