Страны ЕС пришли к договоренности по санкциям против Сирии, - СМИ

Правительства стран ЕС достигли принципиальной договоренности о введении санкций против Сирии, которые планируется одобрить на саммите глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе в конце месяца, сообщает британское информационное агентство Reuters

Пожелавший сохранить анонимность дипломат заявил, что на данный момент детали будущей договоренности согласовываются, однако руководство европейских стран намерено принять итоговое решение как можно раньше, опасаясь дальнейшей эскалации насилия в Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Планируется, что в итоговом документе будут оговорены меры против центробанка САР, а также введены ограничения на импорт в страны ЕС сирийских фосфатов (существующий в Евросоюзе спрос обеспечивает около 40% сирийского экспорта фосфатов), алмазов, золота и других ценных металлов.

Цель продолжающихся переговоров - соблюсти определенный баланс с тем, чтобы принятые меры не ухудшили положение простых граждан страны.

Ранее постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что блокирование Россией и Китаем резолюции по Сирии недальновидно, и эти страны будут сожалеть о своем решении.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение России заблокировать резолюцию СБ ООН по Сирии вызвало шок в Берлине.

В понедельник, 6 февраля, глава МИД России Сергей Лавров обвинил своих западных коллег в «истеричности». Так он оценил реакцию Запада на решение Москвы и Пекина наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем, придаст храбрости президенту Асаду. США и Франция также выступили с жесткими упреками по этому поводу.

Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре.

По данным ООН, общее число жертв в Сирии превысило 5 тысяч человек. Дамаск заявляет, что в боях с боевиками погибли более 2 тысяч военнослужащих и полицейских.