Госдеп: Решается вопрос о заседании группы Друзей демократической Сирии

США приступили к консультациям с отдельными странами по вопросу о проведении первого заседания группы «друзья демократической Сирии», которая собирается заняться гуманитарной помощью народу Сирии

Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы консультируемся с отдельными странами по поводу того, когда она (группа) могла бы встретиться и что она могла бы сделать, - сказал дипломат. - Мы, несомненно, хотели бы, чтобы она занялась вопросом оказания гуманитарной помощи народу Сирии».

Как заметила Нуланд, в администрации прорабатываются финансовая и правовая стороны этого дела, чтобы быть готовыми к оказанию такой помощи, в частности, организации поставок сирийцам продовольствия и медикаментов.

По ее словам, США намерены взаимодействовать с международными партнерами, в том числе соседними с Сирией государствами, чтобы «определить координаторов, которые будут помогать в получении и распределении этой помощи».

Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен в субботу на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем, придаст храбрости президенту Асаду. США и Франция также выступили с жесткими упреками по этому поводу. В воскресенье оппозиционно настроенные сирийские эмигранты напали на российское посольство в Ливии.

Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре.