Противники Асада уже в ближайшие дни могут получить статус законной власти, - СМИ

На следующий неделе Лига арабских государств (ЛАГ) может признать сирийских мятежников новой законной властью, а США уже готовы их вооружать

Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на представителей оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) сообщила, что лидеры Лиги арабских государств на следующей неделе изучат вопрос о признании СНС законными представителями страны. Также может быть рассмотрено предложение об открытии представительств СНС в арабских странах.

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Ахмед бен Хелли в интервью арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщил, что Лига "намерена координировать свою работу с Россией и Китаем", передает Взгляд.ру.

По словам бен Хелли, "глава российского МИДа Сергей Лавров не прекращал контактов с руководителем ЛАГ Набилем аль-Араби, проводил с ним консультации как до посещения Дамаска, так и после визита". По поводу наблюдателей ЛАГ в Сирии бен Хелли отметил, что их миссия не вернется в Дамаск в ее нынешнем виде и что, возможно, будет изменен статус самой миссии.

Также израильская печать сообщила о появлении в Сирии подразделений катарского и британского спецназа. Они якобы находятся в районе города Хомс (оплот противников Башара Асада). Непосредственно в боях спецназовцы пока не участвуют, но учат повстанцев воевать. Тем временем Хомс, по данным оппозиции, подвергся очередной артиллерийской и – впервые – вертолетной атаке.

Как сообщил межарабский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на оппозиционные источники, в Хомс вошли по меньшей мере 40 танков и 50 БМП. Однако властям не удается полностью захватить город. Оппозиционеры, вооруженные автоматами и гранатометами, оказывают упорное сопротивление.

По утверждению оппозиционеров, жертвами бомбежки Хомса за последние пять дней стали более 200 человек, большинство из которых – мирные жители. Сирийские власти заявили, что от рук "вооруженных террористических группировок" в Хомсе пали несколько десятков сирийских солдат.

В США тем временем опровергли слухи о вторжении в Сирию. Об этом заявил представитель Пентагона Крис Пэррин.

"Наше военное ведомство всегда готовится к различным сценариям развития ситуации, – сказал он. – Это то, что мы делаем. Но мы по-прежнему отдаем приоритет дипломатическим методам решения проблемы, которые, как мы считаем, все еще возможны".

Накануне сообщалось о разработке Пентагоном плана подготовки операции, якобы американские военные всерьез уже готовят сценарий действий на случай, если президент Барак Обама отдаст соответствующий приказ. Однако США не исключают, что пока ограничатся тем, что начнут поставлять оружие сирийской оппозиции, о чем в среду заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Судя по всему, сейчас страны, выступающие против Асада, ищут альтернативный вариант давления на страну вне ООН. Набирает обороты идея президента Франции Николя Саркози создать группу стран – "друзей Сирии". Эту инициативу поддержали ряд стран Запада, включая США, Великобританию, Германию и страны Евросоюза, члены ЛАГ и Турция. "Мы уже говорили, что эта группа ("друзей Сирии"), как отдельные страны самостоятельно, так и регионы, должна ужесточить санкции (против Сирии)", – сказала представитель Госдепа США Виктория Нуланд.