У Греции есть шанс снова вернуться на рынки к 2020 году, - Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассчитывает, что Греция сможет значительно сократить свой госдолг и самостоятельно финансировать себя к 2020 году

Об этом она заявила сегодня, 13 февраля, после встречи с членами экспертной группы правительства ФРГ "Новая финансовая архитектура", сообщает ИТАР-ТАСС.

"У Греции есть шанс снова вернуться на рынки к 2020 году, имея задолженность в 120% ВВП", - сказала Меркель.

Несмотря на массовые протесты в стране, Афины должны реализовать программу реформ по экономии госсредств и не допускать ее смягчения, отметила глава германского правительства.

"Об изменении этой программы не может быть речи", - подчеркнула она.

Канцлер назвала "очень важным шагом" одобрение греческим парламентом нового кредитного соглашения с ЕС и МВФ, предусматривающего меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в размере 130 млрд евро.

Меркель в очередной раз напомнила, что одних мер экономии недостаточно, нужны структурные реформы.

"Для устойчивого роста греческая экономика нуждается в дополнительных стимулах", - указала она.

"Мы сделаем все для того, чтобы у Афин были в распоряжении средства для роста", - сказала канцлер, отметив, что эти средства могут быть взяты из структурных фондов ЕС и других источников.

"Но эти деньги должны быть направлены в нужное русло", - подчеркнула Меркель.

На сокращении греческого госдолга со 160% ВВП в настоящее время до 120% ВВП к 2020 году как условии оказания новой помощи Афинам настаивают международные кредиторы Греции - Международный валютный фонд и ЕС.