Карта мира. Мифы и легенды народов севера. Путешествие в Норвегию

Побывав в зимней Норвегии, маркетолог Евгения Маслова поняла, что многие наши представления об этой стране имеют мало общего с действительностью

Суровая северная природа, снежные сугробы и немногословные люди на лыжах, питающиеся исключительно рыбой. Да, еще и водку не пьют — сухой закон. Примерно так представляют себе зимнюю Норвегию те, кто там не бывал. На самом деле они правы лишь отчасти.

Миф 1. Не пьют алкоголь
Казалось бы, для этого мифа есть все предпосылки: крепкий алкоголь можно купить лишь в магазинах государственной сети Vinmonopolet, причем в небольших городах (а других в Норвегии очень мало) "винная лавка" обычно всего одна. Но как советская перестройка не отучила граждан употреблять горячительное, так и норвежским законам не удалось побороть зеленого змия: в пятницу вечером возле дверей винных монополий выстраиваются знакомые по советским временам длинные очереди за спиртным.

Никуда не делись и алкогольные традиции. Например, в Конгсберге есть обряд, которому уже более 300 лет — "пьяная ночь" (Drekkedagsnatta). В былые времена, когда население города работало на серебряной шахте, в канун Рождества работники получали зарплату. Такое событие грех было не отметить, вот шахтеры и отмечали: спускались с горы к своим домам с факелами в руках, распевали песни и радовались, подогревая радость соответствующими напитками.
Сейчас в этот день на горе собирается весь город, даже те, кто давно уехал из Конгсберга, возвращаются в родные места. Горожане вспоминают шахтерское прошлое, разводят костры на склонах, собираются вокруг огня с песнями, реками алкоголя, радуясь встрече с друзьями. Многие одеваются в традиционные свитера с орнаментом, которые носили шахтеры, чтобы ни на шаг не отступать от традиций.

Миф 2. Едят только рыбу
Непосвященный человек считает, будто рыбу норвежцы едят утром, днем и вечером, а на десерт тоже, разумеется, она. На самом деле северяне активно рекламируют свою селедку и семгу для других стран, но сами относятся к рыбным блюдам весьма сдержанно. Почему?

"Мы долгое время были очень бедной страной и ели не то, что вкусно, а то, что было", — объяснил мне один "абориген". А знакомая норвежка рассказала о своей бабушке, семья которой шесть дней в неделю ела рыбу и лишь по воскресеньям лакомилась таким деликатесом, как мясо. Согласитесь, после такого сложно не возненавидеть рыбу на генетическом уровне.

Справедливости ради замечу, что рыба мне показалась все же вкуснее традиционного мясного блюда, которым меня потчевали в одной норвежской семье — эдакой смесью из картофеля, лука, бульона и мяса. Даже пройдя "школу гурмана" в советском детском саду и пионерлагере, было сложно оценить этот "деликатес", а ведь он считается праздничным, его готовят или на Рождество, или по особым случаям.

Миф 3. Рождаются на лыжах
Частично это правда, стоит только добавить, что современные норвежцы все чаще рождаются на сноубордах. В шкафу каждого уважающего себя гражданина есть как минимум три комплекта одежды для катания, причем катаются все —
от детей до жизнерадостных дедушек. А робкие попытки объяснить, мол, ты как-то не очень любишь это дело, заканчиваются тем, что тебя упаковывают в комбинезон и везут к подъемнику, по дороге уточняя, как тебе удалось не научиться кататься.

Но если это вполне ожидаемо, то тот факт, что норвежцы помимо лыж рождаются еще и с велосипедом, стал открытием.

В любое время года и суток по дорогам разъезжают велосипедисты всех возрастов. Морозы этой зимой в Норвегии были не слабее украинских, тем не менее осмотр велостоянок показал, что холод для норвежцев — не повод оставлять велосипед дома. Инженеры-нефтяники, которые на железных конях "обновляют путь" в горку после снегопада, —
завораживающее зрелище.

Миф 4. Кутаются в три тулупа
Ели пройтись по торговым центрам Киева, в каждом можно найти по нескольку магазинов с дубленками и шубами. Но на улицах Норвегии кажется, что об этих изобретениях человечества здесь не слышали. Ни снегопады, ни метровые сугробы не заставляют норвежцев отказаться от прогулки в легкой куртке и кедах. Объясняют такой подход просто: на работе или на учебе тепло, дома тепло, в магазине тепло, а между этими заведениями можно и в свитере прогуляться.
Но если забыть дома шарф или варежки для норвежца в порядке вещей, то повесить светоотражатели на рюкзак или куртку здесь не забудет никто: безопасность в этой стране — норма жизни. Велосипедисты надевают специальные светоотражающие полоски еще и на брюки, эти полоски заодно защищают одежду от попадания в цепь.

Миф 5. Природа, а не архитектура
Норвежская природа, а в особенности фьорды, известны далеко за пределами страны. За архитектурными красотами сюда едут гораздо реже, между тем даже в небольшом городе можно найти интересные объекты. Например, на юге Норвегии близ города Теме есть место под названием "Край земли" (Verdens Ende), где стоит необычное строение — прототип современных маяков, восстановленный в 1932 году.

Можно заглянуть в зеркальную церковь в городке Конгсберг (том самом, где "пьяная ночь"). Церковь возвышается на берегу реки и, в отличие от главного городского храма с самым большим барочным органом Скандинавии, привлекает своей воздушностью.

Евгения Маслова, Фокус