МИД Туниса: Россия примет участие в конференции "Друзья Сирии"

Россия станет участником международной конференции "Друзья Сирии", которая 24 февраля пройдет в Тунисе, пишет межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма

"И Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции", - сказал министр.

По его словам, ни у кого нет намерения "отстранять эти страны от решения сирийской проблемы", передает РИА Новости.

Абдессалям добавил, что все страны-члены Лиги арабских государств (ЛАГ), европейские страны, некоторые представители Организации исламского сотрудничества (ОИС), "а также государства, имеющие влияние в регионе, такие как США, Китай, Россия и Индия примут участие в конференции".

Тунисский министр разъяснил, что цель предстоящего форума заключается в "увеличении силы давления на нынешний режим в Сирии".

При этом Абдессалям заметил, что Тунис выступает категорически против военного вмешательства в Сирию и "никогда не станет стартовой площадкой для военной интервенции против другого арабского государства".

Глава МИД Туниса также уточнил, что главная группировка сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет - на конференции 24 февраля "не будет представлена официально", хотя вопрос об объединении оппозиционных сил в Сирии станет одним из основных в повестке дня форума "Друзей Сирии".

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не считает Россию другом Дамаска и поэтому, скорее всего, Москва не будет приглашена на встречу "Друзей Сирии".