Один день голодания в неделю продлевает жизнь, - исследование

Воздерживаясь от еды хотя бы один день в неделю, человек сможет прожить дольше

К такому выводу пришли исследователи из Национального института изучения старения в Балтиморе, сообщает сайт Мedikforum.ru.

Они выяснили, что если человек будет устраивать себе разгрузочные дни один-два раза в неделю, полностью воздерживаясь от употребления пищи, то такая тактика сможет защитить его от болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других дегенеративных состояний мозга. Науке уже давно было известно, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни крыс и мышей. Предполагалось, что такой же эффект будет наблюдаться и среди людей. Но данную теорию довольно сложно проверить.

Как считает сам автор исследования профессор Марк Мэттсон, сокращение калорий может пойти на пользу мозгу человека. Однако ограничение в пище не назовешь лучшим способом обеспечить себе эту защиту. Поэтому добровольный пост с разгрузочными днями должен быть строгим, но коротким.

"Самой лучшей тактикой будет не постоянный пост, а чередование, - говорит профессор Мэттсон. - То есть режим питания, при котором в один день вы не едите вообще никакой пищи, а в другие употребляете столько продуктов, сколько вам захочется. Дело в том, что при резком сокращении поступления в организм калорий в человеческом мозгу активируются те зоны, которые чаще всего страдают при нейродегенеративных состояниях, каковым является болезнь Альцгеймера".

Это открытие было озвучено на встрече Американской ассоциации сторонников научного прогресса (American Association for the Advancement of Science), которая прошла в Ванкувере.