Полцарства за билет. Шесть способов попасть на матчи Евро-2012

Попасть на матчи Евро-2012 с каждым днем становится сложнее — уже 3 марта одним способом станет меньше. Фокус представляет шесть путей заполучить билеты менее чем за 100 дней до старта чемпионата

Один из посетителей сайта kharkovforum.com рассмешил форумчан объявлением: "Куплю билет на любой из харьковских матчей по себе-стоимости. Интересуют только самые дешевые билеты третьей категории, в сектор за воротами". Ему сразу же ответили: "Смысл продавать тебе билет за 30 евро, если можно его толкнуть раз в 10 дороже?" И саркастично пожелали удачи в нелегком деле. Больше этого отчаянного юзера на форуме не видели.

Евро-2012 на первом же этапе реализации билетов побил рекорд. Количество желающих попасть на матчи — более 12 млн человек — в 24 раза превысило количество доступных билетов. Для сравнения: на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии наблюдалось "всего лишь"
16-кратное превышение спроса над предложением. "Судя по темпам оформления заявок, на сегодня можно считать проданными 90–95% билетов", — говорит Маркиян Лубкивский, директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине. Впрочем, у спохватившихся только сейчас до сих пор есть шансы попасть на стадион.

1. По квоте национальных ассоциаций
Первую партию билетов (41% общего количества и 4% для болельщиков из принимающих городов) УЕФА продал еще в марте прошлого года. А после жеребьевки группового раунда 2 декабря в продажу поступили еще 32% — по 16% для болельщиков команд-участниц каждого матча. Механизм их покупки прежний — на сайте uefa.com, в разделе Евро-2012/Билеты. Затем надо выбрать категорию "Билеты через ассоциации" и сборную страны, в которой вы постоянно проживаете или имеете ее гражданство, зарегистрироваться и подать заявку (не более четырех билетов на один матч). Сделать это можно до 3 марта. Обладателей билетов определит лотерея, им предоставят несколько недель для оплаты заказа.

3. "На руках"
Все, кому удалось выиграть в лотерею УЕФА или успешно выждать на платформе перепродаж, получат свои билеты в мае, за несколько недель до старта чемпионата. Маркиян Лубкивский уверяет, что билеты не именные и у входа на стадион не будет паспортного контроля, как ожидали многие болельщики. А значит, можно свободно приобрести билеты у их владельцев. Но важно уметь отличить подлинный пропуск от подделки. "В конце апреля мы проведем презентацию внешнего вида билетов, расскажем о степенях защиты", — обещает глава украинского оргкомитета.

4. У посредников
Отыскать в последний момент собственников билетов, готовых продать их по разумной цене, непросто. Этим воспользовались многие интернет-магазины, которые уже сейчас предлагают билеты на любые матчи Евро-2012. Естественно, втридорога, а порой и в 40 раз дороже номинала. "Мы заключаем с вами договор, и в мае вы получаете оплаченные сейчас билеты", — убеждает в легитимности покупки менеджер euroticket.com.ua, где самый дешевый билет на финал Евро-2012 стоит 18 000 грн. при номинальной цене 500 грн. УЕФА не советует доверять подобным фирмам. Пока билетов не существует в природе, они продают воздух. Забронировать большое количество билетов во время лотерей УЕФА посредники не могли физически. "Специальная методика УЕФА позволяла определять перекупщиков и жестко пресекать их вмешательство. Таким образом удалось забраковать 20% заявок", — уверяет Маркиян Лубкивский. Где же торговцы тогда возьмут билеты? Убедительного ответа на этот вопрос нет и у них самих. "У нас свои поставщики, с которыми мы работаем не первый год", — только и может сказать менеджер euroticket.com.ua.

5. VIP-билеты
Если деньги не вопрос, пытаться попасть на матчи Евро-2012 через посредников просто бессмысленно. К примеру, euroticket.com.ua продает билеты первой категории на три поединка группового раунда в Киеве за 26 000 грн. Потратив на четыре тысячи гривен больше, можно абсолютно легально и прямо сейчас купить у УЕФА такой же пакет, только в VIP-ложу. Точнее, в "золотую" зону гостеприимства — лучшие места по центру трибун, бесплатное питание в ресторане, услуги хостес и место в подземном паркинге. Единственное условие —
"золотые" пакеты продаются в количестве не менее четырех штук. Есть свободные места и в "платиновой" зоне — так называемые скайбоксы, комнаты на 8–24 человек с видом на футбольное поле и сервисом высшего класса. Правда, они гораздо дороже. Например, один скайбокс "Донбасс-Арены" на все пять матчей стоит 1,6 млн грн. Интересно, что в Украине лучше продаются именно скайбоксы, тогда как на польских стадионах покупатели отдают предпочтение "золотой" зоне.

6. Победить в акциях спонсоров
Коммерческим партнерам УЕФА предоставляет почти 200 тысяч билетов. Большую их часть спонсоры используют как призы для различных конкурсов. А значит, можно попытать счастья и добыть билеты на ЧЕ вообще бесплатно. Правда, и здесь мошенников хватает. Билетами гарантированно владеют только официальные партнеры УЕФА: Adidas, Canon, Carlsberg, Castrol, Coca-Cola, Continental, Hyundai, KIA, McDonalds, Sharp, а также национальные
спонсоры в Украине – "Эпицентр", "Укртелеком" и UniCredit Bank.

Сергей Болотников, Фокус