Брейвик душевнобольной и не может нести уголовную ответственность, – прокуратура

На данный момент прокуратура Норвегии считает Андерса Брейвика душевнобольным, вследствие чего он может не понести уголовной ответственности за совершенные им террористические акты

В конце февраля 2012 года шесть специалистов норвежской медицинской клиники Дикемарк приступили к повторной психиатрической экспертизе Брейвика. Экспертиза проводится в тюрьме Ила, где сейчас содержится Брейвик, при повышенных мерах безопасности. Если в ходе психиатрической экспертизы будет подтверждено, что Брейвик душевнобольной, он может избежать тюремного заключения, пишет РИА Новости.

Исследование займет около четырех недель, его результаты войдут в заключительный рапорт двух вновь назначенных судом экспертов-психиатров - Агнара Аспоса и Терье Террисена.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года.