МИД Британии: Выборы в Иране прошли в атмосфере страха

Состоявшиеся в Иране выборы прошли в «атмосфере страха», а потому не могут быть легитимными, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг

Соответствующее заявление главы британского внешнеполитического ведомства было размещено на сайте Форин оффиса, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Хейга, иранский «режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей».

Комментируя ситуацию вокруг выборов в Иране вскоре после закрытия избирательных участков, глава Форин оффиса отметил, что «на протяжении некоторого времени было ясно, что эти выборы не будут ни честными, ни справедливыми».

Как указал Уильям Хейг, из-за «атмосферы страха» в стране, «усиленных проверок в отношении кандидатов, постоянного подавления инакомыслия и продолжающегося домашнего ареста двух иранских оппозиционных лидеров» выбор кандидатур оказался ограниченным.

«Большинство представителей реформистского крыла решили не выдвигаться, что свело выборы к внутреннему соревнованию среди консерваторов правящего режима», - отметил он.

Напомним, 2 марта, иранцы голосовали на выборах в 290-местный однопалатный парламент меджлис. Победители выборов были известны заранее: реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами, отказавшись от участия в избирательной кампании, фактически «без боя» отдали успех консерваторам.

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Махмуд Ахмадинежад, вызвали протесты оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз каких-либо сообщений о беспорядках пока не поступало.