Дома экс-участников The Beatles стали охраняемыми памятниками

Домам участников легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона и Пола Маккартни присвоен статус памятников, охраняемых государством

"Это означает, что (их дома) будут сохраняться, чтобы будущие поколения имели возможность приходить сюда и наслаждаться, как это происходит сегодня", - отметил министр по делам туризма и культурного наследия Великобритании Джон Пенроуз, передает ИТАР-ТАСС.

"Beatles имеют огромное значение. Не только Ливерпуль и Великобритания, но и мировая музыкальная сцена в большом долгу перед ними - многие коллективы разных направлений музыки во всех странах называют их среди тех, чье созидательное влияние ощущалось даже после стольких лет", - сказал он.

Почти 20 лет юности Леннона были связаны с особняком Мендипс на Менлав-авеню, где он жил вместе со своей тетей Мими и ее супругом Джорджем Тугудом Смитом с 1945 по 1963 годы. Родители музыканта развелись, когда Джону было пять лет. В этом доме он начал обучаться игре на гитаре и вместе с Полом репетировал в составе их первого коллектива The Quarrymen.

Позднее там они создали композицию Please Please Me, ставшую впоследствии одним из первых хитов Beatles.

В свою очередь, в доме номер 20 на расположенной неподалеку улице Фортлин-роуд Маккартни жил на протяжении девяти лет, после того как его семья переехала туда в 1955 году. Там же "битлы" часто проводили свои репетиции и написали несколько своих самых известных песен.

Оба здания были отреставрированы Национальным трестом Великобритании, занимающимся охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест. Отныне они не могут быть снесены или реконструированы без специального разрешения местных властей. Присвоенный домам Леннона и Маккартни статус предполагает их "национальную важность и особенный интерес".

В то же время общественная организация "Английское наследие", составляющая рекомендации правительству о присвоении статусов зданиям, ранее отклонила заявки на включение в этот список домов бывших гитариста и ударника Beatles Джорджа Харрисона и Ричарда Старки (настоящее имя Ринго Старра).

Городской совет Ливерпуля в прошлом году утвердил план сноса бывшего дома Старра на Мадрин-стрит, в котором тот прожил первые три месяца с момента рождения. На его месте планируется строительство социального жилья. При этом дом на Эдмирал-стрит, где он прожил 20 лет, останется нетронутым.