Фигурантам дела о крушении Costa Concordia выдвинули новые обвинения

Прокурор итальянского города Гроссето, где начались слушания по делу о крушении в январе круизного лайнера Costa Concordia, предъявил новые обвинения его фигурантам

Обвинения касаются нанесения экологического ущерба зоне, где затонуло судно и которая считается заповедной. По этому делу подозреваемыми проходят девять человек, в том числе капитан судна Франческо Скеттино, передает РИА Новости.

Новые обвинения стали неожиданностью для адвокатов обвиняемых, которыми помимо Скеттино являются его старший помощник Чиро Амброзии, а также четыре офицера судна и трое высокопоставленных сотрудников компании Costa Crociere, которой принадлежит судно.

Скеттино, находящийся в настоящее время под домашним арестом, ранее уже был обвинен в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении пассажиров судна в опасности.

Остальных обвиняемых прокуратура Гроссето подозревает в совершении ошибок при осуществлении маневра судна близ побережья Тосканы и неэффективных действиях по спасению людей.

Кроме того, некоторым из них было предъявлено обвинение в предоставлении недостоверной информации о ситуации на борту судна представителям официальных властей.

За время предварительных заседаний должны быть установлены точные сроки катастрофы, чтобы понять, сколько времени потребовалось капитану для оценки ситуации, когда был дан сигнал бедствия и начата эвакуация людей, а также будут изучены и проанализированы записи черного ящика лайнера.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. В результате трагедии погибли 25 человек, семеро до сих пор числятся пропавшими без вести.