Вину лидера сербских радикалов Воислава Шешеля суд считает доказанной

Вину лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля считает "доказанной вне всякого сомнения" прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ)

Related video

Об этом при оглашении аргументов сторон в Гааге заявил обвинитель Матиас Маркуссен, передает ИТАР-ТАСС.

Оглашение заключительных аргументов сторон — это предпоследняя фаза судебного процесса, предшествующая вынесению приговора. Покуратура МТБЮ считает, что Шешель несет ответственность за преступления против мусульман и хорватов, совершенные в 1991-1993 годах на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и Воеводины (Сербия).

Шешель все это время являлся лидером политической партии. Во время войны в Югославии в начале 1990-х он активно участвовал в организации добровольческих отрядов сербов, однако не занимал постов в органах исполнительной или законодательной власти, равно как и в военных структурах.

Воиславу Шешелю ставится в вину "изгнание десятков тысяч и убийство 905 хорватов и мусульман", пытки и избиение людей, уничтожение и разграбление имущества, вооружение полувоенных организаций, а также то, что он стремился "опорочить и дегуманизировать несербов", вызывал ненависть к ним и подстрекал к преступлениям против них.

Обвинения, предъявленные Шешелю трибуналом, основываются, главным образом, на его публичных выступлениях, статьях и книгах. Фактически его судят за слова, а не дела.

Обвинение будет излагать свои аргументы до 7 марта 2012 года.

С 12 по 15 марта будет предоставлена возможность выступить самому Воиславу Шешелю, который вызвался самостоятельно защищать себя на этом процессе.

После этого судьи приступят к вынесению вердикта. Это может занять несколько месяцев.