Президент Мали через Twitter опроверг факт государственного переворота

2012-03-22 03:30:00

116 0
Президент Мали через Twitter опроверг факт государственного переворота
Президент Мали Амаду Тумани Туре убежден, что события происходящие в стране «просто мятеж», а не государственный переворот

«Происходящее в Мали не государственный переворот. Это просто мятеж», - написал он в своем микроблоге в сети «Твиттер», передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки на военной базе, расположенной рядом с президентской резиденцией в столице страны Бамако, вспыхнули в среду днем, 21 марта, после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама. Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое «неправильное управление», под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны.

Через несколько часов после начала мятежа солдаты захватили здания государственного телевидения и радио. Их вещание было прекращено.

Участники мятежа объяснили свои действия желанием заставить правительство прислушаться к их требованиям, а не намерением свергнуть избранных демократическим путем министров.

Туареги – кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. Повстанческая группировка туарегов исламистского толка «Ансар ад-Дин» 20 марта объявила об установлении контроля над северо-восточными районами Мали. Туареги утверждали, что им удалось захватить населенные пункты Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок. По мнению наблюдателей, одной из целей «Ансар ад-Дин» является установление шариата на территории Мали.

Loading...