Уго Чавес прошел первый сеанс лучевой терапии

2012-03-26 11:47:00

46 0
Уго Чавес прошел первый сеанс лучевой терапии
Спустя месяц после проведенной операции по удалению опухоли президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о начале курса лучевой терапии

Во время телефонного разговора из гаванской клиники, транслируемого в прямом эфире телеканала Venezolana de Televisión, 57-летний политик сообщил о том, что прошел первый из пяти запланированных сеансов. «К счастью, все прошло без проблем», - прокомментировал президент. К ближайшей среде, по словам лидера боливарианской революции, он завершит весь курс, в четверг вернется на родину, где проведет три дня, а затем вновь улетит на Кубу для продолжения лечения. Таким образом, Чавес опроверг слухи о том, что он проведет на Острове свободы месяц или два, передает NEWSru.

Согласно действующему законодательству, глава Венесуэлы должен запрашивать разрешение у парламента всякий раз, когда собирается отсутствовать в стране более пяти дней подряд, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако на этот раз такое разрешение не понадобилось: Чавес улетел на Кубу вечером в субботу и собирается вернуться в четверг.

В июне прошлого года Чавесу сделали в Гаване первую операцию по удалению злокачественной опухоли, после чего он прошел четыре курса химиотерапии - три на Кубе и один в Венесуэле. В октябре он объявил, что победил рак, однако через несколько месяцев во время медицинского обследования в гаванской клинике врачи обнаружили у него опухоль в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена во все той же гаванской клинике, а вслед за этим Чавес обнародовал результаты медицинских анализов, подтвердивших, что и эта опухоль оказалась злокачественной.

Вопрос о здоровье Чавеса приобрел особую остроту в преддверии предстоящих в Венесуэле президентских выборов, на которых ему противостоит молодой и вполне здоровый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Чавес заранее объявил себя победителем, но плохое здоровье может ему помешать. Каприлеса на выборах готовы поддержать около 40% жителей Венесуэлы.

Loading...