Установлен виновный в смерти 11 пасажиров маршрутки на трассе Киев-Чоп

Правительственная комиссия установила виновных в ДТП, которое произошло 23 мая 2008 года на автотрассе Киев-Чоп. Тогда вследствие столкновения грузовика с маршрутным такси погибли водитель и 10 пассажиров микроавтобуса.

В результате расследования комиссия пришла к выводу, что ДТП произошло в результате нарушения водителем грузового автомобиля Scania требований пункта 10.1 Правил дорожного движения.

Как сообщает пресс-служба Минтранссвязи, правительственная комиссия предложила ряд мероприятий, которые касаются как непосредственно трагедии, так и направленных на предотвращение подобных случаев в будущем.

Министерству труда, Киевской горгосадминистрации, Ривненской облгосадминистрации поручено назначить семьям погибших в ДТП пенсии в связи с потерей кормильца. Моторное транспортное страховое бюро Украины, в свою очередь, должно ускорить выплату страховых возмещений семьям погибших.

Чтобы предотвратить подобные ДТП в будущем, комиссия рекомендовала установить на автобусах и грузовых автомобилях, осуществляющих внутренние перевозки пассажиров и грузов, контрольные приборы (тахографы) и предусмотреть ответственность за нарушение порядка их использования.

Также поручено ввести обязательное страхование пассажиров во время выполнения нерегулярных и регулярных пассажирских перевозок, проверить соблюдение автоперевозчиками лицензионных условий. Лицензии на переоборудовании автомобили с 1 января 2009 года поручено выдавать только после подтверждения безопасности их конструкции в сертифицированных лабораториях.

Напомним, ДТП произошло на 132 км автотрассы М-06 Киев-Чоп в Житомирской области. Грузовой автомобиль Scanіa с прицепом Obermaіer выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом Volkswagen LT 35. Водитель грузового автомобиля получил телесные повреждения, а водитель автобуса и 10 пассажиров погибли на месте происшествия. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, если оно повлекло гибель нескольких лиц).