Брейвик собрался создать новую неонацистскую сеть, - СМИ

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик на одном из допросов заявил полицейским, что намерен установить связь с главой неонацистской группировки «ячейка Цвикау» Беате Цшепе, сообщило издание Dagbladet

В ходе допроса Брейвик также пояснил, что он собирается создать новую сеть из заключенных анти-исламистов и осужденных за убийства, передает MIGnews.com.

Несмотря на то, что норвежская полиция неоднократно заявляла, что Брейвик действовал в одиночку, а обвинительное заключение уже готово, полиция продолжает искать его возможных сообщников и старается узнать что-либо об этой организации.

Как отмечает Dagbladet, Брейвик пояснил, что он начнет создавать свою сеть из заключенных и анти-исламистских националистов.

Это, по его мнению, должно стать общеевропейской сетью. Брейвик пояснил полиции, что он хотел бы видеть в своей организации русских правых экстремистов, которые, как он утверждает, поддерживают контакт с датскими правыми экстремистами, с которыми он сам знаком. Также он рассчитывает на участие так называемых банд байкеров, сторонников крайне правых взглядов.

С 9 декабря Брейвик имеет возможность получать и отправлять письма, таким образом, существует теоретическая возможность связаться с другими заключенными в тюрьме, используя обычную почту.

Администрация тюрьмы «Ила», где содержится Брейвик, тщательно проверяет всю почту, приходящую на его имя, на предмет соответствия правилам безопасности тюрьмы. Но полиция не смотрит на содержание писем, поскольку не обладает полномочиями цензоров.

Андерс Беринг Брейвик 22 июля устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли восемь человек. После того, как здание не рухнуло, на что он рассчитывал, Брейвик отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, на озере Тирифьорд, где расстрелял 69 человек. На острове в тот день находилось более 500 человек.

Брейвик признает, что совершил оба теракта, но по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми.

Ранее сообщалось, что Андерс Брейвик планировал покушение на президента США Барака Обаму во время его визита в Осло для получения Нобелевской премии мира в декабре 2009 года.