США засекретили помощь оппозиции Cирии

2012-04-03 08:12:00

49 0
США засекретили помощь оппозиции Cирии
США отказались раскрывать информацию о том, какие именно средства связи, куда и на какую сумму они передают силам оппозиции Сирии, заявила глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд

При этом она уточнила, что США уже поставляли сирийской оппозиции в последние месяцы означенного рода телекоммуникационное оборудование, о чем никогда ранее публично не объявлялось, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас была достаточно скромная программа в рамках (американской правительственной) Инициативы «Ближневосточное партнерство».Теперь мы расширяем ее масштабы», - сказала официальный представитель.

По ее словам, цель таких действий - «помочь оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избегать нападений со стороны (правящего) режима».

«Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает (на практике), о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается... Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований», - отметила Нуланд. Она несколько раз заверила, что такого рода техническое содействие США собираются якобы оказывать лишь «гражданской оппозиции», а не вооруженным группировкам.

Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан, побывавший с визитом в Сирии, заявил, что не знает, откуда у сирийской оппозиции берется оружие.

Между тем, о желании поставлять оппозиции Сирии оружие напрямую заявляла Саудовская Аравия, оказывая для этого давление на короля Иордании, дабы тот открыл коридор через свою страну.

Loading...