Брейвик назвал максимальный срок по своей статье «смехотворным»

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, которого обвиняют в терроризме, считает максимальный срок по его статье в 21 год «смехотворным», а также подчеркнул, что в его ситуации следовало бы назначить наказание в виде смертной казни

По словам Брейвика, в его деле может быть два логических завершения - освобождение или смертная казнь.

На вопрос прокурора, считает ли он, что в Норвегии следовало бы ввести смертную казнь для такого случая, как дело его самого, Брейвик ответил: «Это было бы правильно с разных точек зрения. Если говорить об уголовном деле, таком, как это, существуют только два возможных его завершения. Я рассматриваю срок в 21 год как довольно скромное наказание».

«Я бы не хотел, чтобы меня приговорили к смерти, но отнесся бы с уважением к подобному решению. Я не собираюсь признавать срок в 21 год, это смехотворное наказание», - сказал Брейвик, передает РИА Новости.

Накануне в Норвегии начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

Норвежский стрелок уже успел выступить с речью в суде, в ходе которой заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме, а преступление повторил бы снова.

По его словам, он сначала собирался устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований SKUP в марте 2011 года, потому что считает журналистов инструментом пропаганды в руках власти, которая поддерживает идеи чуждой ему мультикультуры. Однако тогда Брейвику не удалось осуществить задуманное.