Би-би-си: Левый президент Франции. Выполнит ли он свои обещания?

В случае своего избрания Франсуа Олланд станет первым социалистом с 1995 года на посту президента Франции; его экономическая программа предусматривает явный крен влево.

Related video

Среди обещанных им мер, которые должны быть осуществлены уже в первые недели, - временное прекращение роста цен на бензин, а также увеличение пособий, получаемых родителями детей школьного возраста.

Он также намерен частично отменить введенное Николя Саркози увеличение пенсионного возраста до 62 лет. При президенте Олланде французы, которые начали работать в 18 лет, смогут по-прежнему уходить на покой в 60 лет. А затем, на специальной сессии Национального собрания, он намерен принять поправки к бюджету, которые будут отражать основные положения его экономической программы.

Среди них – введение новой налоговой ставки в 75% на доходы состоятельных люде, лимиты на ряд налоговых льгот и новый налог на банки и нефтяные компании. Он также собирается в течение предстоящих пяти лет создать 60 тысяч дополнительных рабочих мест для учителей школ, а также 150 тысяч рабочих мест в государственном секторе для молодых людей.

По мнению Софи Педдер, парижского корреспондента журнала Economist, "в рамках этой программы уровень налогообложения во Франции возрастет при полном отсутствии планов по уменьшению расходов до приемлемого уровня". "В настоящее время уровень государственных расходов во Франции составляет 56% от ВВП – это выше, чем в Швеции. Это уже сейчас страна с высоким уровнем налогов и расходов, и он хочет увеличить и то, и другое".

Вопрос сейчас в том, удастся ли Олланду сделать то, что он сейчас обещает. Финансовые рынки, от которых зависит стоимость заимствования для финансирования государственных расходов, уже сейчас проявляют нервозность. В январе одно из ведущих кредитных агентств - Standard and Poors – понизило кредитный рейтинг Франции. Его примеру могут последовать и другие подобные организации.

Если рынки почувствуют, что правительство теряет контроль за уровнем заимствований или государственных расходов, они отреагируют на это повышением учетных ставок банковского процента. А это, как считает Софи Педдер, приведет к быстрому сворачиванию всех социалистических проектов Франсуа Олланда. "Меня тревожит то, что он не подготовил избирателей к неизбежным разочарованиям, - говорит она. – Что произойдет, когда ему придется заявить избравшим его гражданам – простите, денег в бюджете больше нет? Это большой политический риск".

Однако сторонники Олланда говорят, что его планы вполне реалистичны, и отвергают обвинения, что социалисты не смогут поставить под контроль национальный бюджет. "Давайте попробуем отойти от этого шаржированного образа", - говорит Томас Пикетти, профессор Парижской школы экономики.

"В 90-е годы именно социалисты подготовили Францию к вступлению в еврозону, что означало тогда резкое сокращение дефицита. Левые правительства нуждаются в средствах на жилищное строительство, образование и общественный транспорт. Они не хотят тратить деньги на выплату процентов по займам. И поэтому у них больше стимулов к сокращению дефицита, чем у правых", - считает экономист. Другим важнейшим аспектом экономической программы Олланда является Европа.

Он настаивает на пересмотре европейского фискального пакта, целью которого является сокращение дефицитов в бюджетах стран еврозоны ради создания новых стимулов к росту. "Нам нужен гораздо более смелый европейский проект, и именно этого добивается Олланд. Он выступает за введение евробондов и интеграцию европейского государственного долга", - говорит Томас Пикетти.

"Олланд предлагает новый план Маршалла для Европы, в рамках которого все заимствование будет производиться Европейским центральным банком. Но в целом речь идет о повышении уровня заимствования и уровня трат, с чем Германия, например, согласиться не может", - указывает Софи Педдер. И хотя директор ЕЦБ Марио Драги также выступает за новый "пакт роста", в своей речи в среду он дал понять, что для него это не равнозначно ослаблению бюджетной дисциплины.

Вместо этого он призвал к принятию мер по большей гибкости рынков рабочей силы, к прекращению протекционизма в отношении определенных категорий работников и к стимулированию компаний и организаций, которые создают новые рабочие места.

Иными словами, он говорил о том, что вообще не упоминается в предвыборном манифесте Олланда.

Источник:Русская служба Би-би-си