На грузино-абхазской границе опять стреляют

Сегодня утром были обстреляны грузинские полицейские, патрулировавшие Кодорское ущелье, которое находится в зоне грузино-абхазского конфликта. В результате обстрела трое полицейских были ранены. Об этом сообщило Министерство внутренних дел Грузии.

По информации грузинского МВД, полицейские патрулировали ущелье в связи с предстоящим мониторингом региона, который проведут военные наблюдатели ООН.

О количестве и личностях нападавших, равно как и о возможных потерях с их стороны, информации пока нет, сообщает Lenta.ru.

Как известно, что восточную часть Кодорского ущелья контролирует Грузия, западную - непризнанная республика Абхазия. Абхазские власти неоднократно заявляли, что грузинское руководство стягивает в ущелье войска и готовит там плацдарм для нападения на самопровозглашенную республику.

В Тбилиси заявляют, что пребывание полицейских в регионе не противоречит действующим соглашениям, регламентирующим действия сторон в зоне конфликта.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что утром 9 июля было также совершено нападение на грузинский блок-пост, находящийся недалеко от абхазской границы. Неизвестные обстреляли его из гранатометов и автоматического оружия. После того как грузинские полицейские открыли ответный огонь, нападавшие скрылись на абхазской территории. В результате этого инцидента никто из сотрудников полиции не пострадал.

Напомним, в последнее время ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов резко накалилась из-за взрывов и обстрелов в регионе. Участники конфликта обвиняют друг-друга в провоцировании агрессии.

Вчера Госдепартамент США предложил ввести международные полицейские силы в зону грузино-абхазского противостояния, заменив ими российских миротворцев.

В свою очередь, МИД России обнародовал заявление, в котором обвинил официальный Тбилиси в действиях представляющих реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе.