ОАЭ начали перекачку через нефтепровод в обход Ормузского пролива

Нефтепровод, связавший нефтяное месторождение Хабшан на западе ОАЭ с портом Фуджайра на побережье Индийского океана, начал сегодня перекачку нефти. Таким образом, Иран лишился одного из своих рычагов влияния.

Related video

Об этом сообщает телеканал Аль-Джазира.

Введение в эксплуатацию нефтепровода позволит ОАЭ снизить риск прекращения экспорта своей нефти в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива. Тегеран ранее неоднократно угрожал блокировать поставки нефти по Ормузскому проливу в ответ на ужесточение экономических санкций со стороны Запада, отмечает телеканал.

Нефтепровод пока перекачивает 1,5 миллиона баррелей в сутки, однако специалисты считают, что его мощности позволяют увеличить производительность до более 2 миллионов баррелей при общем объеме экспорта нефти из ОАЭ в 2,4 миллиона баррелей в сутки. Протяженность нефтепровода, построенного китайской компанией China Petroleum Engineering & Construction, составляет 370 километров.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Между тем, по данным ВМС США, группировка американских кораблей, находящихся на боевом дежурстве у берегов Ирана, в настоящее время располагает около 430 крылатыми ракетами Томагавк с дальностью действия 1,6 тыс. км.

По материалам РИА Новости