Отец Брейвика решил написать книгу о сыне

Отец террориста Андерса Брейвика, который в июле прошлого года расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утойя, решил издать книгу о сыне

Эту информацию подтвердил сам Йенс Брейвик, однако он отказался раскрыть подробности. «Это правда. Но я не хочу это комментировать», - сказал он.

Норвежские журналисты связались с крупнейшими издательствами страны, пытаясь выяснить, не предлагалось ли им выпустить книгу в свет. Издатели пока не получали подобных предложений, но подтвердили, что были бы очень заинтересованы опубликовать подобную книгу, передает РИА Новости.

Руководители издательств Aschehoug и Gyldendals заявили, что намерены начать переговоры с Брейвиком-старшим. «Очень интересно узнать, что это за рукопись, мы могли бы решить вопрос в обычном порядке», - сказала редактор Aschehoug Кари Спьелднес.

Экс-дипломат Йенс Брейвик в настоящее время живет с женой на юге Франции. В первые дни после теракта он отказывался общаться с журналистами и осудил поступок сына. Однако в конце прошлого года он согласился дать большое интервью общественному норвежскому телевидению НРК, в котором признался, что испытывает угрызения совести. «Я не справился как отец», - сказал он тогда, добавив, что не общался с сыном больше 10 лет.

Напомним, процесс по делу Андерса Брейвика начался в суде Осло 16 апреля. Жертвами терактов, совершенных террористом, стали 77 человек, пострадали более 150.

21 июня прокуратура Норвегии потребовала отправить Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Данное решение означает, что сторона обвинения признает Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья.

11 июня врачи, занимавшиеся освидетельствованием Андерса Брейвика, заявили, что убеждения норвежского террориста медикаментами вылечить невозможно, а его психическое состояние позволяет нести уголовную ответственность.

Ранее другие психиатры, обследовавшие состояние Брейвика, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров.

10 апреля этого года оглашены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Андерса Брейвика, которая показала, что он вменяем. Сам Брейвик также заявляет, что здоров.

Однако суду все же предстоит окончательно разобраться в этом вопросе. Окончательный экспертный медицинский вердикт должен быть готов к 24 августа.