Россия обвиняет Грузию в вероломном нападении на Цхинвали

Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Грузию в том, что ее военные подразделения предприняли «вероломное, массированное нападение» на столицу Южной Осетии город Цхинвали.

«Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия, которые были предприняты в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами», - говорится в заявлении МИД РФ.

«В результате полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы», - заявляет официальная Москва.

В то же время Россия убеждена, что сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, поэтому грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Москва также рассчитывает, что зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными.

Напомним, этой ночью Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия обратились за помощью к России. В результате три российских боевых самолета сбросили бомбы на территорию Грузии.