Сборный тренер. Каким должен быть идеальный преемник Блохина

Фокус составил портрет идеального наставника сборной Украины и подобрал лучшую кандидатуру

Related video

Когда малоизвестный тренер Шенол Гюнеш возглавил сборную Турции в 2000 году, он первым делом принялся учить игроков проигрывать. Гюнеш посчитал, что главная проблема команды — страх перед поражениями. Отсюда и скованность действий на поле. А модель игры он предоставил определить самим игрокам — каждый высказал пожелания, и тренер лишь привел их к общему знаменателю. На чемпионате мира 2002 года турки поразили всех своей уверенностью, игровой дисциплиной, скоростью передвижений и мысли. К концу турнира бронза Турции уже не казалась сенсацией.

На этой неделе Олег Блохин официально покинул пост главного тренера сборной Украины. Болельщики снова принялись обсуждать возможные кандидатуры нового наставника, вспоминая и Гюнеша, и других тренеров, добившихся успеха без выдающегося послужного списка, и наоборот — лучших наставников современности, которые уже знают "рецепт победы" и вызывают больше доверия. Пытаясь представить, каким должен быть тренер сборной Украины, Фокус решил пойти наиболее объективным путем — математическим.

Достижения — ничто
За последние десять лет мы обнаружили 15 случаев, когда сборные добивались необычно высокого для себя результата. Успехи топ-девятки — Испании, Германии, Голландии, Аргентины, Бразилии, Франции, Италии, Португалии и Англии во внимание не принимались. Эти команды, по большому счету, способны достигать вершин вообще без наставников. Тогда как сборные среднего уровня выбиваются в лидеры именно благодаря тренерам.

Но, на удивление, в девяти случаях из пятнадцати к небывалому успеху сборную приводил иностранец. Объяснить это можно разве что логически — в странах с рядовой национальной командой, как правило, работают и рядовые тренерские кадры. Еще один поразительный итог — из всех 15 тренеров-победителей лишь Олег Блохин оказался выдающимся в прошлом игроком. Получается, успех тренера зависит от профессиональных и обычных человеческих качеств, а не от былых заслуг. И не от опыта. Ведь только в шести случаях тренеры прежде работали в сборных, а достигали успехов, даже на клубном уровне, только Гус Хиддинк и Отто Рехагель.

В остальном кандидатура Заварова откровенно не впечатляет. Он помог швейцарскому "Вилю" остаться в высшей лиге и выиграл кубок страны. Но проработал с ним меньше года, не задержался в казахском "Женисе", харьковском "Металлисте" и "Москве". Основательно Заваров трудился только в киевском "Арсенале", при нем "канониры" считались крепким середняком, хотя прежде занимали и более высокие места в чемпионате Украины.

Тактическими изысками наставник "Арсенала" никогда не отличался. К железной дисциплине не стремился. В его командах царили дружеские, семейные отношения. Даже слишком семейные. Заваров упорно подтягивал в основной состав своего сына. А когда Валерий женился, поговаривают, отец разрешил всей команде погулять на свадьбе накануне контрольного матча с "Динамо", который "канониры" проиграли со счетом 0:5. "Стараюсь быть демократичным с футболистами", — не скрывает Заваров.

Если же подыскивать свободного тренера, максимально отвечающего нашим параметрам, то самым интересным кандидатом представляется Эрнесто Вальверде. Испанец не был игроком-звездой, хотя провел два сезона в "Барселоне", выиграв с каталонским клубом кубок страны и Кубок кубков. Тренерскую карьеру Вальверде начал в "Атлетике" и первые три года, казалось, топил команду. Но в 2004 году вывел басков на 5-е место в чемпионате — с тех пор "Атлетик" не взбирался так высоко. С "Эспаньолом" Вальверде дошел до финала Кубка УЕФА, повторив лучшее достижение команды в Европе. А с греческим "Олимпиакосом" испанский наставник не только продолжил серию чемпионских титулов клуба, трижды выиграв золото, а и наладил, как замечают специалисты, самую стабильную и зрелищную игру команды за последние 10 лет.

Вальверде – приверженец агрессивного, быстрого, атакующего футбола с тремя форвардами или атакующими полузащитниками (схемы 4-3-3 или 4-2-3-1) и высоким прессингом. Без хорошей игровой дисциплины такая игра превращается в бесполезную беготню и заканчивается провалами в защите. Команды испанца этим не страдают. При этом Вальверде — импульсивный тренер, максималист, ищет подход к каждому игроку. Другими словами, отличный мотиватор. Неудивительно, что он считается одним из самых перспективных тренеров современности. По слухам, Эрнесто Вальверде рассматривался как возможный наставник "Спартака", "Спортинга", "Валенсии", "Барселоны" и даже сборной Испании. Пока что испанец, весной покинувший Грецию по семейным обстоятельствам, остается без работы. Но вряд ли Федерация футбола Украины обратит на него внимание. У нас принято искать пути полегче.

Сергей Болотников, Фокус