Суд во Франции вызвал на допрос экс-президента Саркози

2012-11-05 16:12:00

80 0
Суд во Франции вызвал на допрос экс-президента Саркози
Следователи допросят бывшего президента Франции Николя Саркози по «делу Беттанкур» о якобы незаконном финансировании избирательной кампании в 2007 году

Судья Жан-Мишель Жантиль хочет узнать, какую роль в кампании экс-президента сыграла владелица парфюмерной империи L'Oreal Лиллиан Беттанкур, при этом ранее по этому делу были заслушаны ближайшие соратники г-на Саркози, сообщает «Эхо Москвы».

Напомним, судебное разбирательство относительно незаконного финансирования Николя Саркози началось в июне 2012 года. Экс-президента подозревают в том, что в ходе президентской кампании он принял пожертвование в размере 800 тысяч евро от упомянутой наследницы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур. Эти деньги, по данным следствия, были переведены на счета в швейцарских банках, а Бетанкур получила взамен освобождение от налогов.

В начале июля в доме Саркози был произведен обыск. Адвокаты предоставили судье копии распорядка его дня в этот период. Этот документ, по их словам, исключает возможность секретных встреч с госпожой Беттанкур.

По делу уже заслушаны ближайшие соратники Саркози, включая бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Мюска и ряда советников экс-главы государства. Показания следователям дали также экс-министр Эрик Верт и бывший управляющий делами Беттанкур Патрис де Местр.

Следователи не имели возможности вызвать главу государства на допрос в период его президентских полномочий.

После завершения пятилетнего президентского мандата в мае, в соответствии с французскими законами, Саркози спустя месяц лишился неприкосновенности, которую гарантировал ему высший государственный пост.

Loading...