Эксгумацию останков Арафата могут отменить из-за палестино-израильского конфликта

2012-11-21 17:02:00

80 0
Эксгумацию останков Арафата могут отменить из-за палестино-израильского конфликта
В среду,21 ноября, источники в следствии сообщили, что эксгумацию останков палестинского лидера Ясира Арафата, назначенную на 26 ноября в палестинском городе Рамаллах, могут отменить в связи с обострением конфликта между Израилем и сектором Газа.

Как сообщает агентство France Presse, расследование обстоятельств смерти Арафата началось еще в августе, после того, как вдова погибшего заявила о возможном отравлении ее супруга  полонием-210.

Ранее предполагалось, что в период с 25 ноября по 1 декабря в Рамаллахе будут находиться три судебных следователя.

Как сообщил источник в следствии, «французские следователи все еще собираются в Рамаллах, несмотря на обострение ситуации, однако их поездка может быть отменена в последний момент».

Напомним, первые работы по вскрытию могилы Ясира Арафата начались во вторник, 13 ноября. Накануне палестинские власти закрыли доступ посетителей в мавзолей Арафата на Западном берегу реки Иордан.

_____________________________________________________________________________

14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

Сектор Газа: число жертв превысило 100 человек

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков, свыше 100 раненых.

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены.

Облачный столп. Израиль нанес мощнейшие удары по Сектору Газа

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

По последним данным, жертвами двусторонней перестрелки стали уже пятеро израильтян и более 140 палестинцев.

По материалам РИА Новости

Loading...