Шах и пат. Израиль и сектор Газа впервые оказались на пороге масштабной войны

2012-11-22 15:33:00

1151 0
Шах и пат. Израиль и сектор Газа впервые оказались на пороге масштабной войны
Впервые за время противостояния Израиля и сектора Газа обе стороны оказались настолько близки к масштабной наземной войне

Вечером 20 ноября ВВС Израиля разбросали листовки над приграничными районами сектора Газа с предупреждением о том, что мирные жители в целях безопасности должны покинуть эту территорию. Руководство радикальной палестинской организации ХАМАС в свою очередь призвало население «проявить твёрдость» и оставаться в своих домах. Но уже к концу дня обе стороны объявили о временном прекращении огня и после длительного обмена словесными угрозами и ракетными ударами согласились на переговоры.


Лес рубят. Жертвы среди мирного палестинского населения всегда велики, ведь объекты террористической инфраструктуры зачастую располагаются в жилых кварталах

Затяжной конфликт, продолжающийся уже 64 года, на этот раз вступил в новую фазу. Впервые палестинские боевики подвергли обстрелу Иерусалим и Тель-Авив, раньше радиус действия ракет из сектора Газа не превышал 30 км. Впервые из мира реального конфликт переместился в мир виртуальный — социальные сети и Twitter. Пользователи @IDFSpokesperson со стороны Израиля и @AlqassamBrigades со стороны палестинцев обменялись комментариями сразу после уничтожения ударом с беспилотника военного командующего ХАМАСа Ахмеда аль-Джабари. Именно «зачистка» боевика стала отправной точкой в эскалации конфликта и дала начало израильской операции «Облачный столп». С этого момента аккаунты вели словесную перепалку в Twitter на английском и зачастую сообщали новости быстрее новостных агентств.


На войне как на войне. Палестинские пожарные разбирают завалы в городском квартале после израильского авиаудара

В последнее время атаки боевиков с территории Газы стали более массированными — ежедневно в сторону израильских городов летит до сотни ракет. Большая часть не достигает цели, их сбивает новая израильская ПРО «Железный купол», но радиус действия ракет увеличивается. Ещё один, теперь уже внешнеполитический раздражитель для Тель-Авива — попытка Палестины добиться статуса государства-наблюдателя в ООН (сейчас она имеет статус «субъекта-наблюдателя»), что может случиться уже в конце ноября. Израиль от такой идеи не в восторге. Министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал просьбу о повышении статуса «политическим террором», ведь для палестинцев это означало бы право подавать иски в Международный суд и требовать признания границ их территорий от 1967 года. Тогда статус многих нынешних израильских поселений на Западном берегу реки Иордан оказался бы под вопросом.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Правительство Биньямина Нетаньяху фактически оказалось заложником ситуации. Возможно, ему придётся решать — жертвовать жизнями израильских солдат или и дальше наблюдать, как боевики ХАМАСа поливают территорию Израиля ракетами. Учитывая тот факт, что в январе 2013 года в Израиле состоятся парламентские выборы, ближайшие дни могут повлиять не только на отношения с Газой, но и определить победителя предвыборной гонки. Избиратели хотят увидеть сильное руководство, способное разрешить этот многолетний конфликт.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Пока каждая сторона конфликта требует от противника слишком больших уступок: Тель-Авив хочет прекращения обстрелов и ликвидации террористической структуры, а палестинцы требуют снять блокаду, действующую с 2007 года после того, как ХАМАС пришёл в Газе к власти.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Ещё недавно международные посредники в лице США, России, ЕС и ООН заявляли, что их главная цель — создание Палестинского государства не позднее конца 2012 года. Теперь тем, кто считает себя миротворцем в лагере воюющих сторон, придётся как минимум не допустить начала полномасштабной наземной войны.


Железный занавес. Израильская ПРО способна перехватить большинство ракет, выпущенных с территории Газы


Невзирая на лица. Израильский солдат эвакуирует девочку из дома в городе Беэр Шева, который подвергся обстрелу палестинских ракет

Своя правда
Сторонние наблюдатели и участники палестино-израильского конфликта по-разному видят виновника эскалации войны

Джоель Салкин, Ашкелон, Израиль
Женщины и дети в шоке. Я тоже в шоке, но стараюсь этого не показывать. Я живу на шестом этаже, одна ракета попала в здание примерно в километре от моего дома. К счастью, никто не пострадал. Не вижу конца этому конфликту, потому что обе стороны говорят: мы остановимся только тогда, когда вы остановитесь.

Мухаммад Абу Шабан, сектор Газа
Удары со стороны Израиля не прекращаются 24 часа в сутки. Прошлая ночь была самой страшной — шла бомбёжка с воздуха. Заснуть было невозможно, взрывы раздавались повсюду. Пока я пишу эти строки, обстрел продолжается. Уже четвёртые сутки мы живём без электричества.

Wreght, США
ХАМАС специально производит пуски этих ракет с территории больниц, возле зданий и так далее, чтобы во время израильских обстрелов получали ранения и погибали мирные жители.

honestbroker, США
Ужасны эти истории о том, как в ходе израильских атак гибнут палестинские дети… Странно, но не помню, чтобы показывали такие детали о детях, убитых американцами, британцами или голландцами в Ираке и Афганистане. Почему же журналисты так пекутся
о палестинцах? Если говорить точнее,
о палестинцах, убитых Израилем.

Vigipirate, Франция
Никто не захотел бы оказаться на месте израильского руководства, которому нужно решить настоящую дилемму: принять очередное унижение или отправить солдат в самое пекло. В конце концов, палестинские дети погибнут не зря, если вместе с ними в небытие отправится и бесчеловечная изоляция Газы.

deszcze_castamere, Польша
Всюду, где царит общественное недовольство, нищета и люди не видят перспектив, найдётся и поддержка для экстремистов/террористов/повстанцев (ненужное вычеркнуть), а здесь национализм, религиозные различия и история делают этот эффект просто неизбежным и молниеносным.

Яна Седова, Фокус

Loading...