В Минздраве объяснили, почему оставили детей с ВИЧ без денег

2012-11-23 12:18:00

96 0
В Минздраве объяснили, почему оставили детей с ВИЧ без денег
Министерство здравоохранения высказалось относительно обеспечения материальной помощью детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом

Постановлением правительства от 10 июля 1998 года № 1051 установлено, что детям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом, пособие выплачивается в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

«МЗ письмом от 9 декабря 2011 подало на рассмотрение в правительство проект постановления, которое предусматривает увеличение возраста детей с 16 лет до 18 лет, а также размер ежемесячной госпомощи - до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан», - сказано в сообщении.

По данным ведомства, в 2011 году постановление правительством не была утверждена, а возвращена в Минздрав 24 мая 2012.

«Законом о госбюджете на 2012 год в рамках бюджетной программы предусмотрены расходы на выплату госпомощи ВИЧ-инфицированным детям и детям, страдающих болезнью, обусловленной ВИЧ в сумме 19,2 млн. гривен», - сообщили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что расходы было предусмотрено, исходя из того, что на момент составления бюджетного запроса в органах исполнительной власти находился проект постановления правительства о размере госпомощи ВИЧ-инфицированным детям с установленным размером пособия в сумме 10 необлагаемых минимумов, или 170 гривен на одного ребенка в месяц.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что из-за Минздрава ВИЧ-инфицированные дети недополучают гарантированную государством помощь, а в возрасте от 16 до 18 лет - вообще незаконно лишены права на ее получение.

Фокус.ua

Loading...