Брейвик обвинил тюремных надзирателей в попытке довести его до самоубийства

2012-11-24 12:39:00

62 0
Брейвик обвинил тюремных надзирателей в попытке довести его до самоубийства
Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий 21-летний тюремный срок за убийство 77 человек, в своем письме СМИ об условиях содержания заявил, что надзиратели пытаются довести его до самоубийства. Брейвик направил письмо о «жизни за решеткой» ряду норвежских СМИ, международной правозащитной организации Amnesty International, агентству Ассошиэйтед Пресс и в пресс-центр в Осло.

В послании заключенный жалуется на условия в норвежской тюрьме Ила, которую он сравнил с иракской тюрьмой Абу-Грейб, известной на весь мир из-за издевательств военных США над заключенными в 2004 году.

«Если бы не факт, что я экстраординарно терпеливый человек, я бы, скорее всего, уже лишился рассудка из-за безысходности. Как бы то ни было, есть предел того, что может вытерпеть человек», - говорится в послании Брейвика.

Брейвик, в частности, отмечает, что за ним пристально наблюдают, когда он принимает таблетки, ему не дают швабру для уборки камеры, его ежедневно обыскивают, причем иногда это делают женщины-надзиратели. Брейвик жалуется, что из-за пристального надзора во время бритья или чистки зубов он испытывает психологическое давление, поэтому он вынужден реже бриться и чистить зубы.

В сообщении агентства отмечается, что заключенный расстроен поведением надзирателей, которые «не сотрудничают с ним по его тщательно спланированному ежедневному расписанию, в котором его действия расписаны по минутам».

Брейвик жалуется, что начальник исправительного заведения ужесточил режим безопасности в отношении него из мести. В свою очередь, представитель Илы отметил, что никакие дополнительные меры к заключенному не применялись, недавно ему позволили пользоваться обычным карандашом, а не резиновым.

Ранее сообщалось, что Андерс Брейвик написал жалобу в управление исправительных учреждений страны, утверждая, что с ним плохо обращаются в тюрьме. По данным норвежских СМИ, Брейвик упомянул в своей жалобе, что, по его мнению, руководство тюрьмы нарушает конституцию страны и положения Европейской конвенции о защите прав человека.

По материалам РИА Новости

Loading...