Спецслужбы Израиля арестовали предполагаемого шпиона Хизбаллы

Спецслужбы Израиля арестовали жителя Иерусалима, которого обвиняют в шпионаже в пользу ливанского исламистского движения Хизбалла.

Об это сообщает в воскресенье, 25 ноября, Гаарец. До настоящего момента информация о предполагаемом шпионе оставалась засекреченной.

По версии следствия, житель восточного Иерусалима Азам Машхара передал представителям Хизбаллы данные о местонахождении важнейших объектов в городе, в числе которых здание кнессета (израильского парламента), а также комплекс правительственных зданий, кампус Еврейского университета и некоторые больницы.

Машхара, проживающий в арабском квартале Иерусалима Джабель Мукабер, якобы был завербован Хизбаллой в прошлом июне. Когда именно его арестовали, не уточняется. Мужчина уже сознался в сотрудничестве с ливанской организацией, отмечается в сообщении. Во время допроса он также сообщил, что ездил в Ливан и лично встречался с представителями Хизбаллы, которые давали ему инструкции относительно дальнейшего взаимодействия на территории Израиля. Контакт с исламистами он поддерживал в основном через интернет.

Азама Машхару обвиняют в сотрудничестве с иностранным агентом, предоставлении информации врагу и посещении вражеского государства без разрешения. Обвинительный акт против него был передан в Окружной суд Иерусалима в воскресенье 25 ноября. Прокуратура ходатайствовала об оставлении Машхары под стражей на все время следствия.

Сектор смерти. Израиль и Сектор Газа через неделю после обострения палестино-израильского конфликта

Это далеко не первый случай, когда жителя Израиля задерживают по подозрению в шпионаже с пользу Хизбаллы. В прошлом месяце обвинения в сотрудничестве с иностранным агентом и заговоре с целью помощи врагу был обвинен 26-летний водитель грузовика Милад Хатиб из арабского города на севере Израиля.

Огонь на предупреждение. Израиль обстрелял территорию Сирии

Израиль считает Хизбаллу террористической организацией и на протяжение многих лет ведет с ней борьбу. Хизбалла поддерживает палестинцев и выступает против существования государства Израиль.

Ранее сегодня издание The Sunday Times сообщило, что израильские спутники-шпионы зафиксировали погрузку ракет и других вооружений на судно в иранском порту Бандар Аббас

По материалам Lenta.ru