Аббас поздравил ХАМАС с победой. На волю выйдут все заключенные члены ФАТХ

2012-11-26 09:06:00

92 0
Аббас поздравил ХАМАС с победой. На волю выйдут все заключенные члены ФАТХ
Движение ХАМАС, контролирующее территорию сектора Газа, объявило об амнистии всех заключенных, принадлежащих к рядам движения ФАТХ, контролирующего Западный берег реки Иордан
Как сообщает Agence France-Presse, представители ХАМАСа отметили, что в правительстве сектора Газа появится специальный комитет для рассмотрения дел членов ФАТХа и рассмотрения вопросов об их освобождении. В общей сложности на свободу выйдут 22 человека.
AFP отмечает, что решение об амнистии членов движения ФАТХ было принято спустя три дня, после того как глава Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас провел телефонные переговоры с премьер-министром сектора Газа Исмаилом Ханией. В ходе беседы Аббас поздравил ХАМАС «с победой» в недавно завершившемся активном конфликте с Израилем.
Напомним, в среду вечером Израиль завершил военную операцию Облачный столп, начатую в секторе Газа 14 ноября, согласившись после недели интенсивных бомбардировок анклава и перехвата сотен ракет на перемирие с палестинскими боевиками.

Жертвами двустороннего недельного обстрела стали не менее 160 палестинцев, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, и пятеро израильтян.


Конфликт между Движением за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и Исламским движением сопротивления (Хамас), называемый также Гражданской войной в Палестине начался в 2006 году. Поводом для начала вооруженного противостояния послужило распределение политического влияния в ПНА и попытка убийства премьер-министра Исмаила Хании, представителя ХАМАСа.
Конфликт привел к тому, что привело к тому, что Палестинская автономия фактически оказалась разделенной на две независимые части - Западный берег контролируется ФАТХом, в то время как власть в секторе Газа принадлежит ХАМАСу. Партии на протяжении нескольких лет пытаются урегулировать политические споры и договориться о создании коалиции власти.
3 мая 2011 года в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении, участие в котором приняли функционеры ФАТХ и Хамас и представители еще 11 политических движений и группировок ПНА. 
В последний раз стороны договорились начать процесс объединения на фоне операции Израиля в секторе Газа в середине ноября.

По материалам Lenta.ru

Loading...