Грузия возобновила расследование гибели экс-премьера Жвания

2012-11-27 08:25:00

113 0
Грузия возобновила расследование гибели экс-премьера Жвания
Главная прокуратура Грузии начала новое расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания, сообщил журналистам его брат Георгий.
«Прокуратура Грузии возобновила расследование по этому делу. Единственное, что я могу сказать, - это то, что допрошены будут еще много чиновников. Я не раз говорил, что инсценировку гибели под руководством (президента Грузии) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (- министры, входящие в команду Саакашвили), а официальная версия, что Жвания погиб в результате несчастного случая, - абсолютная ложь», - заявил Георгий Жвания.

Ранее он утверждал, что существуют доказательства того, что официальная версия о гибели Жвания из-за утечки угарного газа несостоятельна.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров «Революции роз», в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили.

Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси.

В Грузии существует официальная версия гибели Зураба Жвания, согласно которой он и Рауль Юсупов скончались от отравления угарным газом. Также есть ряд неофициальных версий, согласно которым смерть Жвании и его друга была насильственной: они оба были убиты из огнестрельного оружия. Официальная версия имеет целый ряд нестыковок и противоречий. Версии убийства пока не имеют четких и документально подтвержденных доказательств.

По официальной версии грузинской стороны, обнародованной уже 4 февраля 2005 года, Жвания и Юсупов погибли в результатеотравления угарным газом вследствие использования неисправного газообогревателя - иранской газовой отопительной печи марки «Никала». Министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка газа из газообогревателя, установленного в квартире, однозначно заявив следующее: «это несчастный случай. Я лично был на месте». 

В 2005-2008 гг. лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сделал ряд заявлений об убийстве Зураба Жвания. По словам Нателашвили, Зураб Жвания был убит из-за «дележа барышей от продажи Грузинского морского пароходства», в ходе которого «произошла ссора, завершившаяся пальбой». Затем огнестрельные ранения на теле премьера «замазали расплавленным парафином», чтобы избежать внешних следов насильственной смерти. Нателашвили также упоминает о том, что Зураб Жвания был убит в присутствии президента Грузии Михаила Саакашвили.

5 и 6 февраля 2005 года в Грузии были объявлены официальными днями траура по премьер-министру страны. 6 февраля 2005 года Зураб Жвания был похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Для участия в его похоронах в Грузию прибыли делегации 17 стран, а также различных международных организаций.

Напомним, 22 ноября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили во время пресс-конференции ответил на вопрос о возможности ареста его политического оппонента президента Михаила Саакашвили.

По материалам РИА Новости

Loading...