СМИ: из-за закона о гомосексуализме Милан прекратит сотрудничество с Петербургом

2012-11-28 21:00:00

92 0
СМИ: из-за закона о гомосексуализме Милан прекратит сотрудничество с Петербургом
Городской совет Милана приостановил действие соглашения о побратимстве с Санкт-Петербургом, заключенного в 1967 году. Власти Петербурга пока не осведомлены об этом. Как сообщает издание MilanoToday, депутаты законодательного органа Милана приняли это решение на заседании совета в четверг, 22 ноября, большинством голосов.

Рассмотрение проекта постановления откладывалось несколько раз. Документ внес депутат от партии радикалов, бывший депутат Европаламента от Италии Марко Каппато.

Причиной разрыва соглашения депутаты назвали принятие в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений и предусматривающего наказание в виду штрафов.

Соглашение о побратимстве предполагало расширение связей между двумя городами в культурной и экономической сфере. По данным издания, после принятия постановления мэрия, городской совет и другие городские структуры свернут подобного рода деятельность.

Юри Гуайяна, член Совета от миланской зоны 2 (город разделен на девять административных зон) и секретарь радикальной партии Certi Diritti, которая, в том числе, защищает права меньшинств, заявил, что приняв такое решение, Милан доказал свою приверженность антифашистским, демократическим и либеральным идеалам. Он также выразил надежду на то, что примеру Милана последуют Венеция, заключившая с Петербургом соглашение о сотрудничестве, и Турин, побратавшийся с Северной столицей в середине ноября.

Между тем комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга называет информацию о разрыве партнерских отношений «недостоверной» и утверждает, что не получал официального уведомления о приостановке соглашения.

«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга готовит официальный запрос по данному вопросу в мэрию Милана», - сообщило ведомство.

Городской совет Милана и ранее был склонен к защите прав меньшинств: в июле 2012 года город стал третьим (после Турина и Неаполя) в Италии, одобрившим закон о гражданских союзах. Этот закон приравнивает такие союзы, в том числе однополые, к бракам. Согласно этому закону, пары, зарегистрировавшие гражданский союз, получат те же привилегии от городских властей, что и супруги, заключившие брак.

По материалам Интерфакс, Lenta.ru

Loading...