Уголовное дело против Навального и его брата: оппозиционеру грозит до 14 лет тюрьмы

Блогера и оппозиционера Алексея Навального официально уведомили о возбуждении уголовного дела о хищениях на грузоперевозках. По делу о мошенничестве Навальному и его брату Олегу грозит до 14 лет лишения свободы.

О возбуждении уголовного дела против братьев Навальных стало известно на минувшей неделе. Их обвиняют в присвоении 55 млн рублей при организации грузоперевозок по маршруту Ярославль-Москва в 2008-2011 годах. Наказание предусматривает до 14 лет лишения свободы.

Сегодня блогер побывал в Следственном комитете. Стало известно, что следствие возбудило в отношении Алексея Навального еще одно уголовное дело. Об этом он написал в своем блоге, он при этом не уточнил, о каком именно деле идет речь. «Подписка о невыезде у меня теперь двойная. В этот раз, правда, только Москва, без области», - сообщил Навальный.

Ранее СМИ сообщили о том, что у фирмы блогера Алексея Навального и компании фигуранта «дела Магнитского» Владлена Степанова имеется одна и та же «кипрская схема»: их бизнес имел общих номинальных владельцев.

«Главное подписное агентство» Алексея Навального через которое, по версии следствия, было похищено 55 млн рублей, на 99% принадлежит кипрской фирме Alortag Management Limited, учредителем которой также является оппозиционер, пишет BFM.

В выписке из кипрского реестра сообщается, что эта компания с уставным капиталом в одну тысячу евро создана в декабре 2007 года фирмой Koureon Management Limited, которая является в ней же директором. Секретарем в ней, якобы, значится Horacen Secreterial Limited. (Все компании, зарегистрированные на Кипре, должны иметь директора и секретаря, причем, их функции могут выполнять как физическое, так и юридическое лицо).

Вместе с тем Koureon являлась 100-процентным акционером Arivust Holdings Limited, которую приписывают Владлену Степанову - одному из фигурантов «дела Сергея Магнитского». Секретарем в Arivust, якобы, была все та же Horacen Secreterial.

По мнению юристов, на основе только одинаковых номинальных владельцев нельзя говорить об аффилированности фирм Навального и Степанова, как и нельзя утверждать о «серых схемах». «Кипр - это одна из самых популярных юрисдикций. Там могут быть какие-то пересечения по линии бизнеса у разных людей - в этом нет ничего удивительного. Юридических фирм с хорошей деловой репутацией не так уж и много, поэтому могут быть одинаковые директора или адреса. Если проанализировать рынок нефти, производств, то везде, так или иначе, будет использоваться в структуре кипрская компания. Это нормальные, законные схемы, позволяющие экономить немного налогов на дивидендах, это всё предусмотрено соглашением между нашими странами», - сказал журналистам партнер Московской коллегии адвокатов Анексус Андрей Боксер.

Алексей Навальный и Владлен Степанов ранее уже упоминались вместе в одном скандале. Весной прошлого года Степанов требовал от Навального в качестве компенсации морального вреда 1 млн рублей. Поводом к иску послужил ролик, который оппозиционер опубликовал у себя в блоге. В нем Степанов предстает одним из основных участников коррупционной схемы, которую раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО. Степанов выиграл суд, но компенсация ему была снижена до 100 тысяч рублей.

Напомним, первое уголовное дело на Алексея Навального завели в мае 2011 года. По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию Кировлес был причинен ущерб в особо крупном размере».

По материалам BFM.ru, Известия