Вкусный враг. Как нас меняют Е-добавки
Выбирая печенье, сладкую воду и даже сливочное масло, потребитель все чаще обращает внимание на состав ингредиентов, указанный на этикетках. Тем, кто заботится о здоровом питании, врачи не советуют потреблять продукты с большим количеством Е-добавок
Отказаться от консервантов и эмульгаторов 24-летняя массажистка Кира Цебрий решила после серьезной болезни. С 16 лет девушка страдала от избыточного веса, гастрита, проблем с печенью и сердцем, а в 17 лет пережила инсульт. Это заставило Киру пересмотреть свои гастрономические предпочтения. "Я обожала майонез, кетчуп, колбасы. А когда всерьез взялась за здоровье и начала изучать, из чего все это состоит, ужаснулась. Поняла, что ела сплошную химию", — рассказывает Цебрий. Сейчас девушка везде носит с собой распечатку с таблицами "ешек" — так в народе называют добавки "Е+", которые мелким шрифтом указываются в составе продуктов. Однако полностью исключить их из рациона на практике оказалось почти невозможно. Кира уверена: усилители вкуса и цвета есть везде, но только производители о них часто умалчивают.
Детский стол
Когда Кира Цебрий забеременела, она решительно отказалась от многих продуктов. Перестала покупать зимние овощи, магазинные масло, творог, йогурты. "Я начала больше думать о ребенке и не хотела травить не только себя, но и его", — говорит Кира. Девушка научилась сама печь хлеб, готовить творог из молока, купленного в деревне. Приобрела йогуртницу и мороженицу. По словам Киры, многие просто ленятся тратить время на приготовление еды и выбирают уже готовое и расфасованное.
По мнению детского гастроэнтеролога клиники "Медісвіт" Татьяны Полищук, каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребенок предпочитает домашней котлете ярко-розовую сосиску, компоту — кока-колу, здоровому обеду — блюдо из фастфуда. Врач уверена в том, что почти все продукты, которые продаются в магазинах, содержат пищевые добавки, причем высокая стоимость ни в коей мере не свидетельствует об их безопасности.
Пищевые добавки делают продукты привлекательнее, усиливают аппетит, потому способствуют перееданию и формированию зависимости от содержащихся в них ингредиентов. "Этими свойствами обладает, например, усилитель вкуса — глютамат натрия (Е321), — объясняет Полищук. — Раздражая рецепторы языка, он обостряет вкусовые ощущения, вслед-ствие чего постепенно снижается их чувствительность, и в итоге обычная пища без добавок воспринимается как безвкусная и пресная". Поэтому неудивительно, что ребенок не хочет есть отварное мясо, а требует сардельку. Однако продукты с высоким содержанием усилителя вкуса способствуют ожирению. "Употребление в пищу добавки Е321 вызывает мигрень, агрессию, ухудшение зрения", — добавляет гастроэнтеролог.
Спастись от "ешек"
Врач-педиатр клиники "Борис" Марина Авдошина уверена: даже у разрешенных добавок есть максимально допустимая доза потребления. Безобидный на первый взгляд краситель может нанести удар по организму, если употреблять его больше нормы. Но проблема в том, что на этикетках указывается название добавки, но не ее количество. А последствия могут любые — начиная с гиперактивности ребенка и заканчивая отравлением и даже стимуляцией роста раковых клеток.
"Помните, чем красивее и вкуснее продукт, аппетитнее его запах, тем подозрительнее следует к нему относиться", — говорит Татьяна Полищук. Чтобы избежать опасных Е-добавок, врач советует придерживаться ряда правил. Мясо и рыбу нужно покупать только цельным куском, а не в виде фарша, консервов и колбасных изделий. Овощи и фрукты следует выбирать по натуральному цвету и запаху. Сладости должны быть максимально просты. "Галетное печенье гораздо полезнее, чем жирное пирожное с яркой желейной или кремовой прослойкой", — объясняет Татьяна. О качестве молочных изделий свидетельствует минимальный срок хранения. Но лучше всего, конечно, покупать необработанные продукты и самостоятельно готовить, а конфеты заменить сухофруктами и орехами.
Ольга Шиленко, Фокус