Вкусный враг. Как нас меняют Е-добавки

Выбирая печенье, сладкую воду и даже сливочное масло, потребитель всё чаще обращает внимание на состав ингредиентов, указанный на этикетках. Тем, кто заботится о здоровом питании, врачи не советуют потреблять продукты с большим количеством Е-добавок

Отказаться от консервантов и эмульгаторов 24-летняя массажистка Кира Цебрий решила после серьёзной болезни. С 16 лет девушка страдала от избыточного веса, гастрита, проблем с печенью и сердцем, а в 17 лет пережила инсульт. Это заставило Киру пересмотреть свои гастрономические предпочтения. «Я обожала майонез, кетчуп, колбасы. А когда всерьёз взялась за здоровье и начала изучать, из чего всё это состоит, ужаснулась. Поняла, что ела сплошную химию», — рассказывает Цебрий. Сейчас девушка везде носит с собой распечатку с таблицами «ешек» — так в народе называют добавки «Е+», которые мелким шрифтом указываются в составе продуктов. Однако полностью исключить их из рациона на практике оказалось почти невозможно. Кира уверена: усилители вкуса и цвета есть везде, но только производители о них часто умалчивают.

Детский стол
Когда Кира Цебрий забеременела, она решительно отказалась от многих продуктов. Перестала покупать зимние овощи, магазинные масло, творог, йогурты. «Я начала больше думать о ребёнке и не хотела травить не только себя, но и его», — говорит Кира. Девушка научилась сама печь хлеб, готовить творог из молока, купленного в деревне. Приобрела йогуртницу и мороженицу. По словам Киры, многие просто ленятся тратить время на приготовление еды и выбирают уже готовое и расфасованное.

По мнению детского гастроэнтеролога клиники «Медісвіт» Татьяны Полищук, каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребёнок предпочитает домашней котлете ярко-розовую сосиску, компоту — кока-колу, здоровому обеду — блюдо из фастфуда. Врач уверена в том, что почти все продукты, которые продаются в магазинах, содержат пищевые добавки, причём высокая стоимость ни в коей мере не свидетельствует об их безопасности.
Пищевые добавки делают продукты привлекательнее, усиливают аппетит, потому способствуют перееданию и формированию зависимости от содержащихся в них ингредиентов. «Этими свойствами обладает, например, усилитель вкуса — глютамат натрия (Е321), — объясняет Полищук. — Раздражая рецепторы языка, он обостряет вкусовые ощущения, вслед-ствие чего постепенно снижается их чувствительность, и в итоге обычная пища без добавок воспринимается как безвкусная и пресная». Поэтому неудивительно, что ребёнок не хочет есть отварное мясо, а требует сардельку. Однако продукты с высоким содержанием усилителя вкуса способствуют ожирению. «Употребление в пищу добавки Е321 вызывает мигрень, агрессию, ухудшение зрения», — добавляет гастроэнтеролог.

Спастись от «ешек»
Врач-педиатр клиники «Борис» Марина Авдошина уверена: даже у разрешённых добавок есть максимально допустимая доза потребления. Безобидный на первый взгляд краситель может нанести удар по организму, если употреблять его больше нормы. Но проблема в том, что на этикетках указывается название добавки, но не её количество. А последствия могут любые — начиная с гиперактивности ребёнка и заканчивая отравлением и даже стимуляцией роста раковых клеток.

«Помните, чем красивее и вкуснее продукт, аппетитнее его запах, тем подозрительнее следует к нему относиться», — говорит Татьяна Полищук. Чтобы избежать опасных Е-добавок, врач советует придерживаться ряда правил. Мясо и рыбу нужно покупать только цельным куском, а не в виде фарша, консервов и колбасных изделий. Овощи и фрукты следует выбирать по натуральному цвету и запаху. Сладости должны быть максимально просты. «Галетное печенье гораздо полезнее, чем жирное пирожное с яркой желейной или кремовой прослойкой», — объясняет Татьяна. О качестве молочных изделий свидетельствует минимальный срок хранения. Но лучше всего, конечно, покупать необработанные продукты и самостоятельно готовить, а конфеты заменить сухофруктами и орехами.

Ольга Шиленко, Фокус