Деда Хасана проводили в последний путь в обстановке секретности

Похороны Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, состоялись на Хованском кладбище. С криминальным авторитетом прощались несколько сот человек. Охрана кладбища не пустила на его территорию прессу, опасаясь расправ «по понятиям». Однако некоторые все же пробрались, едва не учинив драку с родственниками покойного

Примерно с 10:30 к Хованскому кладбищу начали подъезжать дорогие иномарки типа «Майбахов», «Мерседесов» и BMW , в которых сидели мужчины преимущественно кавказской внешности. Автомобили сворачивали на дорогу, ведущую к месту захоронения авторитета. Из них выходили люди в черной одежде, большинство старательно прикрывали лица от камер журналистов: поднимали воротники, опускали шапки, другие просто закрывали лица руками.

При этом сотрудники охраны кладбища, скорее всего, по предварительной договоренности пропускали на эту дорогу отдельные машины, а другим посетителям кладбища во въезде отказывали.

Сторожа запрещали проход и журналистам, идущим с фото- и видеоаппаратурой, у остальных людей просили назвать номер участка и фамилию человека, к могиле которого они направляются.

«Церемония проходила на Хованском кладбище и завершилась без происшествий»,- сообщили в полиции. На территорию кладбища не пропускали посторонних и журналистов.

По данным агентства Интерфакс, до церемонии произошел один небольшой инцидент, когда на кладбище едва не произошла драка одного из гостей с кем-то из посторонних, пришедших посмотреть на погребение Аслана Усояна.

Ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что в аэропорту Тбилиси в ночь на субботу отказались принимать спецборт с телом Усояна, которого родственники хотели похоронить в Грузии. Гроб с телом Усояна вернули из Донецка обратно в Москву.

Сообщалось, что родственники Аслана Усояна, запросившие разрешения похоронить авторитета в Грузии, обвинили грузинские власти в том, что самолет с телом убитого в Москве «вора в законе» не был принят тбилисским аэропортом.

По данным телекомпании «Рустави-2», находящиеся в Тбилиси родственники заявили, что именно правительство и лично министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили распорядился не принимать летящий из Москвы самолет с телом Деда Хасана.

Напомним, лидер криминального мира Аслан Усоян был убит днем 16 января одним выстрелом при выходе из ресторана на Поварской улице. Еще две пули попали в женщину, оказавшуюся на месте происшествия случайно. Пострадавшая находится в больнице.

По данным источников, киллер стрелял из разного оружия, всего было произведено семь выстрелов. СК сообщает, что на месте преступления найдена винтовка ВАЛ, которая стоит на вооружении спецназа. В то же время, по неофициальной информации, на месте преступления обнаружена винтовка Драгунова.

По данному факту следственными органами СК России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Специалисты отмечают, что Деда Хасана мог убить либо бывший спецназовец, либо спортсмен-биатлонист. По данным источников в правоохранительных органах, причиной покушения на криминального авторитета Деда Хасана мог стать старый конфликт с грузинскими воровскими кланами.

По материалам Интерфакс, Радиостанция Эхо Москвы, Взгляд.ру