Вице-президент США Чейни призвал Европу противостоять агрессии России

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Ричард Чейни призвал европейские страны к единой позиции и общей ответственности ввиду агрессивных поступков России, совершенных в последнее время.

Об этом вице-президент США заявил, выступая в итальянском городке Амброзетти перед лидерами нескольких стран.

В числе наиболее болезненных для Запада акций Чейни назвал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, «пренебрежение» французским планом мирного урегулирования на границе Южной Осетии и Грузии, использование энергетических ресурсов в качестве механизма политического давления в Средней Азии и на Кавказе, противодействие вхождению Украины и Грузии в НАТО и, наконец, поставки оружия в Сирию и Иран, сообщает Lenta.ru.

«Часть российского оружия, проданного Дамаску, оказалась в руках террористических группировок в Ливане и Ираке. Таким образом, российские военные сделки ставят под угрозу перспективы мира и свободы в регионе», - сказал Чейни.

Напомним, накануне выступления в Амброзетти Чейни побывал в Киеве, а также Баку и Тбилиси, где встречался с главами государств.

В Украине Чейни выразил поддержку стремлению Украины к евроатлантической интеграции, а также заявил, что «действия России ставят под сомнение ее надежность как международного партнера не только Грузии, но во всем регионе».