Минздрав разработал для украинцев рекомендации по правильному питанию

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания

Related video

Как сообщила пресс-служба Минздрава, среди наиболее изученных диетических подходов, призванных сохранить здоровье, выделяется диета с низким содержанием жира, диета для контроля артериальной гипертензии, средиземноморская диета и вегетарианская диета.

Рекомендованным суточным уровнем потребления соли для здоровых людей является 6 г (эквивалент 2,3 г натрия). Уменьшение количества соли в диете поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

"Всем без исключения следует потреблять более 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Увеличение уровня их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта", - отметили в ведомстве.

Вместо рафинированных злаков рекомендуется употреблять цельнозерновые, содержащие значительно больше пищевых волокон: доминирование рафинированных злаков приводит к набору лишнего веса. Молоко и молочнокислые продукты с нормальным содержанием жира советуют заменить на обезжиренные. Следует потреблять 500 - 700 мл (или более трех порций) таких продуктов ежедневно.

Также советуют значительно ограничить потребление красного мяса, насыщенных жиров и технологических продуктов из мяса. Рыба, птица, бобовые, орехи, семена, обезжиренные молочные продукты должны рекомендоваться пациентам в качестве основного источника белка.

Фокус.ua