Суд в Австралии приговорил к 14 годам тюрьмы принца-самозванца с Таити

Австралийский суд приговорил мнимого принца с Таити к 14 годам тюремного заключения за хищение более $16,6 млн из бюджета минздрава австралийского штата Квинсленд. Средства самозванец использовал для покупки предметов роскоши

Осужденный за мошенничество Хохепа Мореху-Барлоу, известный также как Джоел Барлоу, начал работать в минздраве в 2005 году. Через три года он создал благотворительную организацию Filling the Gap, куда вплоть до 2011 года переводил украденные средства. При этом он использовал аббревиатуру HRH – «Его Королевское Высочество», подписывая подделанные им документы, пишут РИА Новости со ссылкой на New Zealand Herald.

Мнимый принц был задержан в конце 2011 года после того, как подделал счет о якобы переводе $11 млн университету в штате Квинсленд. Один из коллег заинтересовался операцией и благодаря интернету установил, что сумма на самом деле была направлена в принадлежащую Мореху-Барлоу компанию.

По словам прокурора Тодда Фуллера, выходцу из Новой Зеландии к моменту ареста удалось потратить уже более $12 млн, которые были выделены государством для благотворительных организаций и других общественных групп.

«Он использовал украденные деньги, чтобы платить за свой расточительный образ жизни, покупая шикарные подарки и, таким образом, поддерживать созданный им образ богатого таитянского принца, которому необходимо работать, чтобы получить наследство», - отметил прокурор.

Полиция конфисковала сотни дорогостоящих покупок мошенника, в том числе фальшивую корону, седло Hermes, наручные часы Chanel, доску для серфинга Louis Vuitton. Предметы были проданы на аукционе. На похищенные средства был также приобретен особняк стоимостью $5 млн.