Актриса Тильда Суинтон проспит месяц в стеклянном ящике

Британская актриса Тильда Суинтон стала живым экспонатом в нью-йоркском Музее современного искусства. В течение месяца 52-летняя актриса будет спать на глазах у посетителей в стеклянном ящике, установленном в одном из залов

Экспозиция сопровождается табличкой с указанием входящих «материалов»: «Живой художник, стекло, сталь, матрас, подушка, постельное белье, вода и очки». Согласно замыслу, посетители должны сами разгадать смысл установки, пишет УНН со ссылкой на зарубежные СМИ.

Одним из главных элементов перформанса, по словам представителей музея, является неожиданность: никакого расписания появлений Суинтон в музее нет, посетители могут встретиться с ней только случайно. Также за необычным экспонатом не закреплено никакого определенного места в музее - стеклянный ящик с «спящей красавицей» будет перемещаться по залам.

Первый показ состоялся 24 марта. Одетая в джинсы и голубую рубашку 52-летняя Суинтон проспала на глазах у изумленной публики в течение семи часов - от открытия до закрытия музея. За перформансом, который получил название The Maybe, наблюдали не только посетители, но и многие сотрудники музея, которые не знали о готовящейся установки.

Актриса Тильда Суинтон известная зрителям по таким фильмам, как «Орландо», «Константин», «Хроники Нарнии», «Загадочная история Бенджамина Баттона».