Франция начала расследование возможного финансирования Каддафи президентской кампании Саркози

Сегодня, 19 апреля, французская прокуратура открыла следствие в отношении предполагаемого финансирования президентской кампании Николя Саркози в 2007 году покойным ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.

Агентство Reuters отмечает, что следствие добавит проблем Саркози, который, как многие считают, попытается вновь участвовать в выборах в 2017 году.

В 2012 году Саркози потерял президентское кресло, проиграв гонку лидеру социалистов Франсуа Олланду, и утратил иммунитет от судебного преследования.

Напомним, что заявления о возможном поступлении средств из Ливии в избирательные фонды Саркози сделал франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин, сам находящийся под следствием в связи с нелегальной продажей оружия Пакистану в 1990-х годах, сказал представитель прокуратуры.

Саркози всегда отрицал свою вину и отмечал, что сам был основным сторонником поддержки ливийских повстанцев против Каддафи. Поддержанное авиацией НАТО восстание в 2011 году закончилось убийством диктатора.

Как сообщалось, финансирование успешной президентской кампании Саркози в 2007 году уже является предметом расследования связей правоцентристской партии UMP с самой богатой женщиной Франции Лилиан Беттенкур, наследницей косметической империи L'Oreal.

Напомним также, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ранее заявил, что собирался уйти в отставку после военной интервенции НАТО в Ливию.

По материалам Reuters