В ЕС расследуют преступления косовских черных трансплантологов

2013-05-03 11:06:00

123 0
В ЕС расследуют преступления косовских черных трансплантологов
Прокуратура миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) начала новое расследование преступлений, связанных с нелегальной торговлей донорскими органами. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщили в пресс-службе EULEX

Как сообщается, расследование ведется в отношении восьми человек, подозреваемых в причастности к торговле человеческими органами, нанесении тяжких телесных повреждений, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и коррупции.

Это дело напрямую связано с деятельностью частной клиники Медикус в столице Косово Приштине, где, как было выявлено в 2008 году, проводились незаконные операции по пересадке донорских органов. В минувший понедельник пять человек, в основном врачей, получили до 8 лет тюрьмы за эти преступления.

Вместе с тем, это расследование напрямую не касалось политических и прочих покровителей, без содействия которых, как предполагается, работа клиники была бы невозможна.

По данным косовской газеты Bota Sot, одним из главных фигурантов так называемого дела Медикус 2 является депутат парламента от Демократической партии Косово Шаип Муджа (Shaip Muja). Ранее этот влиятельный политик был советником премьера Хашима Тачи по делам здравоохранения.

По материалам РИА Новости

Loading...